29 avril 2019

Les oeufs durs de la Cantinière

Les oeufs durs c'est banal, mais tout dépend comment on les accommode.   Oeufs mayonnaise et asperges vertes  Un fois les oeufs cuits les écaler et ôter délicatement le jaune que l'on écrasera dans un mélange de mayonnaise et de moutarde.  On a plus ensuite qu'à remplir les blancs avec cette préparation.  Quant aux asperges,une fois épluchées elles sont cuites à la vapeur et servies tièdes avec une vinaigrette.   
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24 avril 2019

Les mercredis gourmand au riz au lait sans lait ..

Pour faire un bon riz au lait sans lait il suffit de substituer le lait par la boisson végétale faussement appelée " lait d'amande ".    Pour bien réussir ce "riz au lait.. sans lait" il faut prendre du riz rond et le faire précuire à l'eau.  Ensuite on le fait cuire dans le " faux lait d'amandes" avecune gousse de vanille.  Quand le riz a bien absorbé le liquide ajouter un peu de maizena à un fond de boisson végétale.  Bien mélanger et ajouter au riz cuit.  On peut mettre ensuite la préparation... [Lire la suite]
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22 avril 2019

Les haricots de la Cantinière

Cette semaine en Grèce, terre orthodoxe, on entame la semaine sainte.  Les repas seront légers, si possible sans viande ni poisson surtout vendredi et sur les tables les légumes secs seront à l'honneur ... Fassolada [se dit de tous les plats avec des haricots] Dans cette marmite on fait mijoter à feu doux :  - Haricots blancs qui auront trempé la veille.  - Haricots verts  - Tomates  - Carottes - Epices [sel poivre origan ] 
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15 avril 2019

A la cantine aujourd'hui il y a des calamars ...

CALAMARS FRITS  Les calamars s'ils sont frais doivent être nettoyés et coupé en rondelles. Sinon les calamars surgelés déjà tout découpés peuvent faire l'affaire.  Avant de les frire mélanger 1 tasse de farine, 1 tasse de semoule extra fine, 1 tasse de maizena, 1 cuiller à café de curcuma,  poivre.  Mettre les calamars dans cette préparation et bien mélanger.  Faire chauffer de l'huile d'olive.  Mettre une partie des  rondelles de calamar bien  " enfarinés" dans l'huile bien chaude. ... [Lire la suite]
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08 avril 2019

La cantine en video#2

Cette semaine encore la Cantinière délègue ... Pour avoir la recette en version originale  il suffit de cliquer sur le lien puis de  suivre les images pour réussir ce plat de légumes au four [pas besoin de parler grec]      https://www.youtube.com/watch?v=5gSayBPGBw8
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11 mars 2019

La Cantine du Kathari Deftera ou Lundi pur ...

Le Lundi Pur, des milliers de familles grecques se rassemblent pour fêter ensemble le début du carême. L'occasion de découvrir 2 des plats traditionnels grecs dégustés ce jour-là : lagana et tarama. Aussi appelé Kathara deftera, le Lundi Pur a lieu quarante jours avant les Rameaux et marque donc le début du carême, période pendant laquelle les orthodoxes les plus pratiquants purifient leur corps et leur esprit afin de se préparer et d'accepter la résurrection du Christ. Le Lundi Pur marque aussi la fin de la période de carnaval... [Lire la suite]
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04 mars 2019

A la cantine semaine blanche ...

La semaine blanche, traditionnellement en Grèce, est la semaine d'avant carême. Bien entendu on peut manger tout ce que l'on ne mangera plus après : viande, poissons, oeufs, laitages mais cette semaine-ci est particulièrement celle on l'on mange de la feta - fromage national qui disparaitra des tables pendant 40 jours ensuite.... SUGGESTIONS AUTOUR DE LA FETA  - Nature avec du pain, des olives  ou bien arrosée  d'huile d'olive et saupoudrée d'origan - Battue avec du piment  - En pita [petit chausson fourré]... [Lire la suite]
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27 février 2019

Les crumbles pour un mercredi gourmand

Aujourd'hui, #Focus sur les crumbles.  Un dessert facile à faire avec des ingrédients que l'on a [presque] toujours en réserve  : [100 gr de beurre, 50 gr de sucre, 50 gr de farine]. Cuisson rapide : 20 à 25 mn  On peut les agrémenter de toutes sortes les fruits, voire même de compotes.  A déguster nature, avec de la crème fouettée, un boule de glace, du formage blanc ... Un délice simple dû à ce mélange de moelleux et de croustillant, pour des mercredis gourmands simples et inventifs.   
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25 février 2019

La cantine portugaie #4

Toujours à la cantine protugaise on peut y trouver de quoi se restaurer rapidement le midi avec les "empanadas" ces petits feuilletés que l'on peut acheter un peu partout à Lisbonne chez les traiteurs de quartier. On en trouve aussi beaucoup à Buenos Aires mais c'est nettement plus loin. Ils peuvent être fourrés à la viande et aux poivrons, frits à l'huile ou cuits au four... La cantinière a une recette, avec un petit côté "latino"  EMPANADAS AU POULET ET A LA PATATE DOUCE    - préparer une pâte brisée [ou bien... [Lire la suite]
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18 février 2019

La Cantine Portugaise #3

La Cantine est encore à l'heure portugaise ce lundi avec :  LES CROQUETTES DE MORUE  Un écrasé de pommes de terre mélangé avec un l'effeuillé de morue, des oeufs, de l'ail et du persil haché, le tout façonné jusqu'à obtenir une belle forme ovale à l'aide de 2 cuillères et frit à l'huile d'olive bouillante.  Servir chaud ou froid avec une belle salade verte.     
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