19 mars 2018

Réouverture de la Cantine

Après une semaine d'absence, la Cantine réouvre ses portes avec une recette moins chiche qu'il n'y parait.  POIS CHICHE AUX PETITS LEGUMES. - Faire cuire de pois chiche dans de l'eau salée et enlever leur peau - Dans de l'huile d'olive faire revenir des légumes, lavés, épluchés et découpés en très petits morceaux : carottes, tomates, poivrons, oignons, céleri branche. Assaissoner : sel, poivre, origan, thym.   - Ajouter les pois chiche égouttés et un bouillon de légumes. Finir la cuisson.  * Pour aller plus... [Lire la suite]
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07 mars 2018

Même pendant le Carême les Mercredis sont gourmands

Pendant les 47 jours de Carême il convient de ne pas consommer de produits d'origine animale donc pas d'oeufs, de lait, de crème fraiche, de chocolat . Pas facile pour faire des desserts.  On peut donc se rabattre sur les fruits, certes, mais parfois on a envie d'une petite gourmandise.  Alors il y a la 'Xalva" . 3 sortes existent : celle à base de pois chiche vendue dans les épiceries, boulangeries et grandes surfaces, celle bien caramélisée, que l'on trouve souvent sur les fêtes foraines et en ce moment dans les... [Lire la suite]
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05 mars 2018

La Cantinière fait son poulpe

Un des plats-phare de la cuisine de Carême est le poulpe au vin rouge et ce midi vous en aurez la version de la Cantinière.  POULPE AU VIN ROUGE PARFUME AUX AGRUMES ET GRANOLA DE PISTACHES AVEC "KOFTES"  [petites pâtes comme des macaronis coupés]    - Eplucher et couper en tout petits morceaux :carottes - céleri en branche - tomate fraiche - oignon - ail - persil  - Mettre ces légumes dans du vin rouge  ainsi que le pouple et porter à ébullition.  - Ajouter 1 boite de tomates concassée, 1... [Lire la suite]
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26 février 2018

La Cantinière et la pêche aux moules...

Ce matin la Cantinière est partie à la pêche aux moules .... Au marché Central d'Athènes. De quoi concocter un bon petit plat tout simple.    SALADE DE POMMES DE TERRE AUX MOULES    Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée puis les laisser refroidir et les peler.  Les couper en morceaux.  Hacher au couteau du persil et du céleri-branche et des oignons frais.  Gratter et nettoyer les moules et les mettre à ouvrir sur le feu.  Retirer les moule de leurs coquilles.  Dans un... [Lire la suite]
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19 février 2018

Carême à la Cantine ...

Aujourd'hui premier jour du Carême, pas seulement à la Cantine mais dans toute la Grèce. On appelle cela le 'lundi pur": καθαρή Δευτέρα [kafara deftera]  Pendant 47 jours pas de consommation de viande, d'oeufs, de poissons et de laitages.  Voici la table de ce premier jour : - salade de poulpe, feuilles de vignes farcies, salade de pommes de terre aux fruits de mer, olives et Halva [dessert à base de purée de pois chiche avec des fruits secs], le tout est accompagné de "lagana" un pain plat au sésame.  ... [Lire la suite]
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12 février 2018

A la Cantine aujourd'hui on en fait tout un plat ...

Ce matin la Cantinière a décidé de concocter un plat du jour : vite fait, bien fait ... Mais traditionnel !    Oeufs brouillés aux tomates séchées et pastourma *Le pastourma est de la viande de boeuf séchée [genre viande des Grisons] avec des épices. On en trouve dans les épiceries orientales. Si vous n'en trouvez pas, un jambon sec fera l'affaire.  Faire revenir un peu d'huile d'olive dans un plat à oeufs.  Ajouter le pastourma et les tomates séchées. Laisser quelques secondes. Ajouter les oeufs et les... [Lire la suite]
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05 février 2018

A la Cantine aujourd'hui c'est à la fortune du pot ...

En Grèce, beaucoup de plats traditionnels se cuisent au four. Bien entendu, on a remplacé la cuisinière à bois ou l'âtre par des plaques électriques, voire pyrolise. Mais la tradition de la cuisine en pot [γλάστρα - glastra] perdure. Ils sont en terre cuite vernissée et n'ont pas besoin d'être graissé lors de la cuisson.  La Cantinière vous propose donc une version salée et une version sucrée de ce qui peut se cuisiner dans un pot en terre.      POT POMMES DE TERRE FROMAGE  - Faire bouillir des pommes... [Lire la suite]
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29 janvier 2018

A la Cantine en janvier c'est toujours la fête... même quand il y a des pâtes.

Janvier est un mois un peu particulier avec les repas du jour de l'an, la galette... Bref ! pendant tout le mois on fait la fête e c'est ainsi que la Cantinière l'entend. D'autant qu'après les agapes il reste toujours au fond des placards quelques trésors qui n'ont pas été mangés.  Ce matin, elle donc trouvé un paquet de pâtes, un sachet de champignons déshydratés  et une boite de pâté de canard au foie gras. De quoi concocter un beau menu avant que janvier ne se termine.   Pâtes au foie gras et aux champignons des... [Lire la suite]
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22 janvier 2018

La soupe de la Cantine

Aujourd'hui grisaille et pluies éparses sur Athènes.  C'est l'hiver, et c'est la saison des petites soupes.  Quelques idées du marché pour changer de l'éternelle  "poireaux-pommes de terre" ; LA SOUPE DE RADIS AVEC SES FANES  - Eplucher et laver une botte de radis avec ses fanes.  - Couper les radis en rondelles  - Faire revenir les fanes et les rondelles de radis dans de l'huile d'olive  - Ajouter du bouillon de légumes - Saler et poivrer - Laisser mijoter.  - Mixer, servir bien... [Lire la suite]
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15 janvier 2018

Les tartines de la Cantinière

Rapporté du "Food market" d'Athènes il y a 2 semaines :    LE PORC FUME AU CHUTNEY DE CHEZ WAREHOUSE EN TERRINE  A déguster en tartine avec une petite salade.    A l'oeil : la terrine est composée de petits morceaux de porc fumé hachés au couteau ce qui est favorable au niveau des papilles mais il est impossible de le découper en tranche.  Au goût : le chtney étant fait avec des oranges cette terrine a un goût prononcé en agrumes. Elle est bien épicée. C'est tout à fait réussi si on aime le... [Lire la suite]
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