Les petits déjeuners marocains des Mercredis Gourmands
Au Maroc, pour le petit déjeuner on apprécie différentes sortes de crêpes à faire soi-même ou bien à acheter pour quelques dirhams dans les échoppes de la Kasbah.
A déguster nature, avec du fromage ou bien avec du sucre ou de la confiture .. Il y en a 2 sortes : les msemmens - crêpe carrée feuilletée et salée et le baghrir ou crêpe à 1000 trous pour le sucré.
Les recettes :
MSEMMENS [salées]
Ingrédients (6 personnes)
- 250g de semoule très fine
- 250g de farine
- 50g de beurre
- 10 cl d"huile et du beurre
- Eau tiède
- Sel
- Dans un bol, mélanger la semoule fine avec la farine et le sel puis ajouter l'eau tiède petit à petit, laisser reposer pendant au moins 10 minutes.
- Former des boules de pâte (taille d'une petite pêche), badigeonner avec un mélange de beurre fondu/huile. Disposer les boules sur une plaque huilée.
- Étaler chaque boulette très finement avec les bouts des doigts en la badigeonnant généreusement du mélange d'huile et de beurre fondu, saupoudrer un peu de semoule fine , puis rabattre les côtés vers le centre pour obtenir un carré.Étaler à nouveau légèrement chaque carré feuilleté puis les faire cuire sur une poêle huilée 3 mn
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BAGHRIRS
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Ingrédients pour une quinzaine de baghrirs :
200 g de semoule extra fine
100 g de farine
10 g de levure fraiche
10 g de sucre
5 g de sel
1 paquet de levure chimique
500 ml d’eau
Préparation:
dans un blender placer l’eau d’abord et le reste des ingrédients.
Mixer bien quelques minutes pour lisser la préparation .
Verser dans un autre récipient .
Placer une poêle antiadhésive sur feu moyen .
Commencer la cuisson en versant une première louche de pâte de baghrir.
Les trous commencent à apparaitre.
Laisser cuire et surtout ne pas retourner la crêpe, les baghrirs cuisent que d’une seule face.
Avant de continuer la cuisson passer le dos de la poêle sous l’eau froide rapidement en faisant attention à la vapeur pour ne pas se brûler, de cette façon les baghrir ne se déformeront pas pendant la cuisson et vous aurez des jolis trous.
continuer la cuisson de cette façon en refroidissant à chaque fois rapidement le dos de la poêle sous l’eaude chaque côté.