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Atelier Studio Liza Athènes
27 mars 2024

Les Mercredis Gourmands # Comme à Istanbul

Les Grecs aiment les desserts bien sucrés, aussi sont-ils amateurs de loukhoums et autres sucreries que les "Micrasiates"  [ces Grecs de Turquie venus en Grèce après ce que l'on appelle ici la Grande Catastrophe [ incendie de Smyrne en 1922 et échanges de populations] et dont ils ont rapporté quelques recettes dans leurs pauvres bagages. 

Un de ces desserts les plus prisés est le "Kazandibi" - llittéralement en langue turque :  "le fond de la casserole" , un pudding caramélisé avec un petit goût de brûlé. 

                                                            KAZANDIBI 

- Dans une casserole verser 1,5 l de lait, 1verre 1/2 de sucre et 1 verre de farine de riz ou de blé  

- Laisser cuire en mélangeant. Hors du feu ajouter 1 c à soupe d'amidon et 2 sachets de sucre vanillé. Mixer pour éviter les grumeaux. 

- Badigeonner de beurre le fond d'une poêle et recouvrir  d'une fine couche de sucre. 

- Ajouter une partie de la crème [quelques millimètres d'épaisseur]  et laissser cuire à feu doux jusqu'à cela caramélise et forme une croûte 

- Retirer du feu et ajouter le reste de la crème que vous étalez sur toute la surface 

- Mettre au réfirgérateur au moins 3 h . 

- Découper en portions et servir le cðté brûlé dessus. 

 

 

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Commentaires
E
on a envie d'y plonger la cuillère !
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S
Il semble léger comme un nuage. Moi aussi, j'aimerais bien prendre une cuillère !
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H
Je découvre ce dessert et son histoire avec ton billet. J'aimerais bien goûter. :) <br /> Bon dimanche.
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L
Hilde Peut-être dans ta région y-a-t-il un oou plusieurs restairants Turcs ou Kurdes ? Dans ce cas ils ont tous ce dessert. Sinonil faut aller à Athènes ou à Istanbul
L
Je ne connais pas mais ça me parait très bon.<br /> Bon week-end.<br /> Bises.
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L
Lydia, c'est onctueux avec un léger arrière goût de caramel brulé ...
R
ça je ne connais pas du tout Liza, même jamais gouté pendant toutes ces années. Bisous bon jeudi et bonnes Pâques
Répondre
L
A Athènes on en trouve uniquement dans les tavernes ou pâtisseries turques ou kurdes
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