Les Mercredis Gourmands # Comme à Istanbul
Les Grecs aiment les desserts bien sucrés, aussi sont-ils amateurs de loukhoums et autres sucreries que les "Micrasiates" [ces Grecs de Turquie venus en Grèce après ce que l'on appelle ici la Grande Catastrophe [ incendie de Smyrne en 1922 et échanges de populations] et dont ils ont rapporté quelques recettes dans leurs pauvres bagages.
Un de ces desserts les plus prisés est le "Kazandibi" - llittéralement en langue turque : "le fond de la casserole" , un pudding caramélisé avec un petit goût de brûlé.
KAZANDIBI
- Dans une casserole verser 1,5 l de lait, 1verre 1/2 de sucre et 1 verre de farine de riz ou de blé
- Laisser cuire en mélangeant. Hors du feu ajouter 1 c à soupe d'amidon et 2 sachets de sucre vanillé. Mixer pour éviter les grumeaux.
- Badigeonner de beurre le fond d'une poêle et recouvrir d'une fine couche de sucre.
- Ajouter une partie de la crème [quelques millimètres d'épaisseur] et laissser cuire à feu doux jusqu'à cela caramélise et forme une croûte
- Retirer du feu et ajouter le reste de la crème que vous étalez sur toute la surface
- Mettre au réfirgérateur au moins 3 h .
- Découper en portions et servir le cðté brûlé dessus.