Les mercredis gourmands # repas de carême
En Grèce orthodoxe nous vivons la semaine Sainte apprelée la Grande Semaine. Plus que quelques jours avant de rompre le long jeûn de 45 jours avant le repas du dimanche de Pâques ou seront servis mouton, agneau ou chèvre.
J'avoue attendre ce moment avec impatience. Ne pas manger d'oeufs, de poisson, de viande ni de laitage pendant tout ce temps est pour ma part très long et d'année en année j'ai la conviction que je ne deviendrai jamais végétalienne.
Ce régime me fait ressentir le manque [surtout de fromage] me pertube la digestion, m'enlève du tonus et me fait prendre du poids. Pourtant j'essaie de composer de grandes assiettes appétissantes mais rien n'y fait.
1ère assiette : pommes de terre, courgettes à la vapeur, persil, tomates, betteraves cuites et purée de lentilles.
2e assiette : laitue, petits oignons frais, carottes râpées, popmme de terre et purée de pois cassées.
Chaque assiette est saupoudrée de sumak [épice orientale] et arrosée de sauce : huile d'olive, citron, moutarde.