La Cantinière fête le Nouvel An Chinois
Bienvenue dans l'année du Rat.
Que l'on se rassure, la Cantinière aura préféré le porc pour un petit menu tout asiatique.
Porc Caramel - Riz blanc au jasmin
1 kg echine porc coupé en cubes de 2/3 cm
3 c s sucre
3 gousses d’ail émincées
1 noix de gingembre pelée et émincée - 1 oignon frais avec sa tige
Nuoc mam bonne qualité et sauce soja
Dans un wok faire revenir le sucre jusqu'à ce que cela devienne un caramel brun foncê
Ajouter un verre d’eau pour obtenir un sirop épais
Incorporer la viande et faire revenir 20 mn
Ajouter l’ail le gingembre à mi cuisson
Si la couleur n’est pas assez foncée ou la viande pas assez laquée ajouter un peu de sucre et pousser la cuisson
Au bout de 20 mn ajouter 1 cuiller de nuoc mam et 1 autre de soja vérifier l’assaisonnement laisser caraméliser 5 ou 10 mn.
Servir chaud avec quelques feuilles de coriandre
Servir avec du riz au jasmim - Faire cuire 10 mn à l'eau et 10 mn à la vapeur
Salade exotique :
- pousses d'épinards sautées avec un eu d'ail, potiron cuit et râpé, mangue coupée en petits morceaux, 1 oignon frais émincé.
- Pour la sauce : huile de sésame, soja, sucre, piment [facultatif]