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4 mars 2020

Les Mercredis gourmands de Carême

Lundi, en Grèce  c'était le premier jour du Carême. Un repas pris en famille, en terrasse avec des fruits de mer, des salades et des plats de légumes secs dont les γίγαντες [guigandès] qui signifie "géants".

salades καθαρά Δευτέρα

γίγαντες

 

moules gingembre citron vertcalamars farcis

 

Ce sont de très gros haricots blancs qu'l va falloir faire tremper au minimim un jour [2 jours c'est encore mieux]  avant de les cuire à l'eau salée environ 40 mn.

- Préchauffer le four 180 degrés 

- Faire une sauce avec un oignon revenu dans de l'huile d'olive, ajouter une carotte et du céleri branche coupés en tous petits morceaux, puis ajouter de la chair de tomates épépinées avec leur jus, du concentré de tomates, sel, poivre, origan, thym, un peu de sucre pour empêcher l'acidité de la sauce.

- Faire mijoter cette sauce en ajoutant de l'eau si nécessaire environ 15 mn. 

- Mettre les haricots dans un plat allant au four. Les recouvrir de la sauce aux légumes et enfourner 45 mn à 180 degréa. 

Un délice à déguster avec du pain. 

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Commentaires
E
Un moment que j'aurai volontiers partagé avec vous !
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C
Je bave devant les calamars farcis !!!<br /> <br /> Bisous
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F
Un carême qui débute d'une façon gourmande. Superbe menu.<br /> <br /> Evelyne
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O
Le Carême débute dans de joyeuses agapes.... Merci pour ta recette. Bonne journée !
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C
Je mange sans viande cinq ou six jours sur sept, alors tes 40 jours ... D'autant que tu ne te prives pas avec toutes ces bonnes choses. Gros bisous
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