Les Mercredis gourmands de Carême
Lundi, en Grèce c'était le premier jour du Carême. Un repas pris en famille, en terrasse avec des fruits de mer, des salades et des plats de légumes secs dont les γίγαντες [guigandès] qui signifie "géants".
Ce sont de très gros haricots blancs qu'l va falloir faire tremper au minimim un jour [2 jours c'est encore mieux] avant de les cuire à l'eau salée environ 40 mn.
- Préchauffer le four 180 degrés
- Faire une sauce avec un oignon revenu dans de l'huile d'olive, ajouter une carotte et du céleri branche coupés en tous petits morceaux, puis ajouter de la chair de tomates épépinées avec leur jus, du concentré de tomates, sel, poivre, origan, thym, un peu de sucre pour empêcher l'acidité de la sauce.
- Faire mijoter cette sauce en ajoutant de l'eau si nécessaire environ 15 mn.
- Mettre les haricots dans un plat allant au four. Les recouvrir de la sauce aux légumes et enfourner 45 mn à 180 degréa.
Un délice à déguster avec du pain.