La cantine portugaie #4
Toujours à la cantine protugaise on peut y trouver de quoi se restaurer rapidement le midi avec les "empanadas" ces petits feuilletés que l'on peut acheter un peu partout à Lisbonne chez les traiteurs de quartier. On en trouve aussi beaucoup à Buenos Aires mais c'est nettement plus loin. Ils peuvent être fourrés à la viande et aux poivrons, frits à l'huile ou cuits au four...
La cantinière a une recette, avec un petit côté "latino"
EMPANADAS AU POULET ET A LA PATATE DOUCE
- préparer une pâte brisée [ou bien l'acheter toute prête]
- Hacher du poulet cuit.
- Faire cuisre des paates douces à l'eau salée. Les laisser refroidir et les éplucher.
- Mixer les patates douces avec de petits oignons frais, un poivron, feuilles de coriandre, piment [attention à bien le doser]
- Mélanger cette mixture au poulet haché avec un oeuf [ou deux suivant la quantité] pour bien lier.
- Dans un rouleau de pâte brisée que l'on aura étendu faire des petits ronds avec un verre.
- Mettre un peu de farce au milieu
- Fermer en chausson et consolider les bords avec de l'eau
- A la fourchette tracer des petits traits au bord.
- Au pinceau étaler du jaune d'oeuf batti pour obtenir de la dorure à la cuisson.
- Mettre les empanadas sur une grille recouverte d'un papier de cuisson
- Enfourner 15 mn .
Servir tiède ou froid.