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Atelier Studio Liza Athènes
13 janvier 2025

La Cantine # Taste Huile

En France, pour goûter le vin, il existe une confrérie des Chevalier du tastevin. 

En Grèce, nous en avons repris les codes pour goûter l'huile d'olive, le fleuron de la gastronomie grecque.  et la Cantinière en a profité pour inviter un producteur d'huile pour une dégustation collective. 

Pour celle-ci,  il a fallu présenter un certain nombre de plats permettant de faire ressortir les différentes notes de l'huile nouvelle. Celle choisie vient de la région de Nemea avec des olives de type Manaki. 

Le  pain permet la dégustation . Le mieux est de choisir des pains spéciaux : pain au mais,  pain complet avec ou sans graines.

- Betteraves cuites râpées avec oignons frais 

Chou blanc cru et carottes râpés, jus de  citron,  gros sel 

- Pommes de terre , sel, origan 

- Feta,  origan 

- pommes golden [le truc vient du chef cuisinier du retsaurant de l'Acropole qui recommande des tranches de pommes golden pour goûter l'huile] 

Le résultat de cette dégustation a été de trouver cette huile parfumée, avec une légère amertume en fin de bouche  et des notes d'herbes coupées.  

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Commentaires
L
Je pense que ça m'aurait plu. J'aime beaucoup l'huile d'olive. Et le moment a dû être convivial.<br /> Bises et bon dimanche.
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L
Lydia c'était en effet très sympa et les convives étaient contents !
E
j'avais participé à une dégustation d'huiles en Andalousie, un grand souvenir!
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L
Eimelle oui en Espagne cela se fait souvent
C
surement une très agréable soirée et tout était parfait pour que cette dégustation se fasse au mieux<br /> moi je ne suis pas du tout connaisseuse en huile d'olives<br /> bisous<br /> patricia
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L
Patricia Justement cette soirée avait pour but d'apprendre à goûter l'huile
M
Merci pour toutes ces explications.<br /> Bonne nuit.<br /> Bises.
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L
Heureuse d'avoir fait ce partage Marie Andrée
C
Dans certaines huileries dans le sud, on peut faire des dégustations aussi. C'est utile pour choisir son ou ses huiles et les utiliser au mieux.
Répondre
L
Chantal L'huile d'olive mérite bien ces dégustations !
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