24 février 2016

Les mercredis gourmands qui croustillent.

En Grèce, à l'heure du mezzé,  on aime grignoter les κριτσίνια - ou gressins, cette spécialité italienne en bâtonnets de pâte à pain séchée. Dans le quartier de Kifissia [banlieue nord d'Athènes], une boutique leur est dédié: chez Chryssinas, un nom qui croustille. On y trouve des κριτσίνια à plusieurs saveurs : betterave, épinards, tomates, joliment présentés dans des boîtes transparentes.  Les mercredis Gourmands sur une idée de de Anne-Laure.T animée par SISSY et Sophie Turbigo.
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23 février 2016

Le guéridon du trottoir

L'autre dimanche, un jeune homme avait trouvé un guéridon près des poubelles de mon quartier. Comme il  a visiblement peu d'argent et deux petits chiens à nourrir il vendait sa trouvaille en  proposant même la livraison Transaction effectuée: 10 euros.  Après quelques coups de rouleaux de laque noir sur le plateau et les pieds, le voilà tout pimpant, dans mon salon.     
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22 février 2016

Le chou rouge de la cantine

Un des cauchemars des cantines est la sempiternelle salade de chou rouge servie chaque hiver.  A la cantine d'Athènes, la cantinière a un secret pour que cette salade soit aimée de tous ou presque : - Il suffit de le râper fin, très fin même. On peut toujours laisser quelques lanières épaisses pour la décoration et le croquant.  - On ajoute quelques lanières de pomme verte. - On peut aussi ajouter quelques cerneaux de noix.  - On accommode le tout d'une sauce au yahourt et à la moutarde.  - On peut servir... [Lire la suite]
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20 février 2016

Les paniers du marché

En revenant du Marché de la Rue Kalidromiou [Athènes]. Cours du jour [Prix au kilo] : carottes: 1 euro, chou vert : 0,80 cts, brocoli : 1,50 euros, mandarines : 1,00 euro.    
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17 février 2016

Les mercredis gourmands à la pâtisserie

Le semaine dernière, "les Mercredis gourmands" vous faisait découvrir une épicerie  fine aux allures de galerie d'art, ici: http://lizathenes.canalblog.com/archives/2016/02/10/33349024.html Cette semaine,je vous donne rendez-vous dans une pâtisserie grecque traditionnelle. On se croirait dans un décor des années 60 : sol en mosaique, vendeuses en blouse, serveur en gilet, cartons à gâteaux, montagnes de meringues et de confiseries, comptoirs réfrigérés, entremets et brioches.  Dans ces maisons à l'ancienne ont peut... [Lire la suite]
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16 février 2016

Quand les brodeuses plantent leurs aiguilles partout ...

La semaine dernière j'ai reçu une belle surprise venant de France.  Cette jolie pochette brodée main et fermée par un élégant pompon a été confectionnée avec une .... lavette. Les brodeuses sont capables d'embellir les objets les plus banals du quotidien : torchons, serviettes, chutes de tissus, tout est bon pour ces artistes de l'aiguille. Cet ouvrage me vient de Anne-Marie  une brodeuse émérite qui présente ses ouvrages sur son blog. Alors, que vous brodiez vous-même ou non, allez visiter son site. Vous y... [Lire la suite]
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15 février 2016

La roussette de la Cantine

Un des poissons phare des cantines d'antan était la roussette. Et souvent on aimait pas ça.  Pourtant, bien préparée à la manière des cantinières grecques, c'est bon.  ROUSSETTE AU PAPRIKA ET CITRON SUR UN LIT DE POUSSES D'EPINARDS  Avec un couteau bien aiguisé couper le long de l'arête centrale. L'enlever et couper la roussette en tronçons que l'on aplatit. On peut demander au poissonnier de faire cette opération, somme toute un peu chirurgicale.  Faire revenir les morceaux de roussette dans une poêle avec un... [Lire la suite]
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12 février 2016

Place Viktoria Février.

La Place Viktoria [Athènes]est toujours le point de rencontre des réfugiés Afghans qui viennent là pour tuer le temps avant l'arrivée des autocars qui les achemineront vers d'autres frontières. Les arrivées en ce mois de février se raréfient, les familles avec enfants sont moins nombreuses.  Aujourd'hui il y avait une distribution d'oranges organisée par quelques bénévoles et également une troupe de clowns talentueux qui présentait un spectacle désopilant. Une parenthèse de rires pour reprendre espoir, une pause, un trait... [Lire la suite]
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10 février 2016

Les mercredis Gourmands ou l'art en bouche

S'offrir de bons produits, fabriqués artisanalement avec du savoir-faire traditionnel et des ingrédients soigneusement sélectionnés est un luxe. Nombreux sont les créateurs par le monde qui le savent et qui transforment "l'épicerie-à-la-papa" en galerie d'art.  Ainsi en est-il de la boutique que Stelios Parliaros a créée Avenue Kolokotroni-Kifissia[Athènes] Des structures faites de tubulaires en cuivre accueille les pots de confitures et les alcools de la marque, plus proches de l'installation contemporaine d'un plasticien... [Lire la suite]
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08 février 2016

Les pâtes de la cantine.

La cantine sans les pâtes ce n'est plus la cantine. Sauf qu'il n'est pas obligatoire qu'elles "collent". En tous cas, les pâtes conserveront leur accent circonflexe même si celui-ci n'est pas comestible.    PÂTES AUX LEGUMES DE SAISON  Le secret d'une bonne assiette de pâtes réside dans la qualité de la sauce. C'est donc elle qui devra être préparée en premier. Elle peut aussi être préparée à l'avance et conservée en bocal au frais.  - Faire cuire à la vapeur de petits bouquets de brocoli. Les réserver. ... [Lire la suite]
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