16 février 2016

Quand les brodeuses plantent leurs aiguilles partout ...

La semaine dernière j'ai reçu une belle surprise venant de France.  Cette jolie pochette brodée main et fermée par un élégant pompon a été confectionnée avec une .... lavette. Les brodeuses sont capables d'embellir les objets les plus banals du quotidien : torchons, serviettes, chutes de tissus, tout est bon pour ces artistes de l'aiguille. Cet ouvrage me vient de Anne-Marie  une brodeuse émérite qui présente ses ouvrages sur son blog. Alors, que vous brodiez vous-même ou non, allez visiter son site. Vous y... [Lire la suite]
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15 février 2016

La roussette de la Cantine

Un des poissons phare des cantines d'antan était la roussette. Et souvent on aimait pas ça.  Pourtant, bien préparée à la manière des cantinières grecques, c'est bon.  ROUSSETTE AU PAPRIKA ET CITRON SUR UN LIT DE POUSSES D'EPINARDS  Avec un couteau bien aiguisé couper le long de l'arête centrale. L'enlever et couper la roussette en tronçons que l'on aplatit. On peut demander au poissonnier de faire cette opération, somme toute un peu chirurgicale.  Faire revenir les morceaux de roussette dans une poêle avec un... [Lire la suite]
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12 février 2016

Place Viktoria Février.

La Place Viktoria [Athènes]est toujours le point de rencontre des réfugiés Afghans qui viennent là pour tuer le temps avant l'arrivée des autocars qui les achemineront vers d'autres frontières. Les arrivées en ce mois de février se raréfient, les familles avec enfants sont moins nombreuses.  Aujourd'hui il y avait une distribution d'oranges organisée par quelques bénévoles et également une troupe de clowns talentueux qui présentait un spectacle désopilant. Une parenthèse de rires pour reprendre espoir, une pause, un trait... [Lire la suite]
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10 février 2016

Les mercredis Gourmands ou l'art en bouche

S'offrir de bons produits, fabriqués artisanalement avec du savoir-faire traditionnel et des ingrédients soigneusement sélectionnés est un luxe. Nombreux sont les créateurs par le monde qui le savent et qui transforment "l'épicerie-à-la-papa" en galerie d'art.  Ainsi en est-il de la boutique que Stelios Parliaros a créée Avenue Kolokotroni-Kifissia[Athènes] Des structures faites de tubulaires en cuivre accueille les pots de confitures et les alcools de la marque, plus proches de l'installation contemporaine d'un plasticien... [Lire la suite]
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08 février 2016

Les pâtes de la cantine.

La cantine sans les pâtes ce n'est plus la cantine. Sauf qu'il n'est pas obligatoire qu'elles "collent". En tous cas, les pâtes conserveront leur accent circonflexe même si celui-ci n'est pas comestible.    PÂTES AUX LEGUMES DE SAISON  Le secret d'une bonne assiette de pâtes réside dans la qualité de la sauce. C'est donc elle qui devra être préparée en premier. Elle peut aussi être préparée à l'avance et conservée en bocal au frais.  - Faire cuire à la vapeur de petits bouquets de brocoli. Les réserver. ... [Lire la suite]
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07 février 2016

C 'est un petit jardin ...

Le soleil est revenu sur mon "petit jardin athénien".   

02 février 2016

Café d'artiste

Les cafés sont nombreux à Athènes et un peu partout en Grèce. Ce sont des lieux traditionnels de vie et de rencontres, de loisirs. On y vient pour se retrouver entre amis, en famille ou pour y traiter des affaires. On a ses habitudes dans tel ou tel et les étalissements rivalisent d'idées pour attirer leur clientèle. Chacun a son décor, son ambiance, sa musique.  Dans le quartier de Kifissia [banlieue nord d'Athènes] il y a un "Piano Art Café". A l'intérieur se trouvent le piano bar et le côté galerie, à l'extérieur des tables... [Lire la suite]
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01 février 2016

Plat traditionnel minute pour une cantinière pressée.

En Grèce il est fréquent de ne manger qu'un plat de féculent avec un petit morceau de feta au lieu d'un plat de viande. L'un de ces plats de légumes le plus traditionnels s'appelle "fassolada". La base est composé  de haricots verts ou de pois gourmands l'été et en hiver de haricots blancs cuits dans une sauce tomate.  Pour faire une bonne "fassolada" aux haricots blancs il faut donc le temps de trempage et le temps de cuisson.  Or, la cantinière est pressée alors voici comment faire, une bonne "fassolada-minute". ... [Lire la suite]
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30 janvier 2016

C'est le bouquet !

Pour ce week-end, voici un petit bouquet en noir et blanc.   
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28 janvier 2016

Scènes de rue : prudence !

Cet hiver, le temps sur Athènes est changeant : nous passons de températures printanières à des froids quasi-sibériens, du soleil à des averses verglaçantes, bref ! en matière d'habillement mieux vaut, comme ce monsieur, prendre toutes sortes de précautions :  Pour "Scènes de Rue" chez Rosa. 
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