19 février 2018

Carême à la Cantine ...

Aujourd'hui premier jour du Carême, pas seulement à la Cantine mais dans toute la Grèce. On appelle cela le 'lundi pur": καθαρή Δευτέρα [kafara deftera]  Pendant 47 jours pas de consommation de viande, d'oeufs, de poissons et de laitages.  Voici la table de ce premier jour : - salade de poulpe, feuilles de vignes farcies, salade de pommes de terre aux fruits de mer, olives et Halva [dessert à base de purée de pois chiche avec des fruits secs], le tout est accompagné de "lagana" un pain plat au sésame.  ... [Lire la suite]
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18 février 2018

Dernier dimanche ...

Dernier dimanche .... de carnaval. Demain, on attaque le Carême.    Décoration de Carnaval - Rue Athina - Athènes 
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15 février 2018

Le Jeudi c'est Galerie ...

La Galerie Bernier/Eliades d'Athènes présente jusqu’au 22 Février prochain l’exposition: THE BEARD PICTURES du célèbre duo GILBERT & GEORGE.   Galerie Bernier Eliades Eptachalkou 11 - Thisseio - Athènes  Gilbert et George, ces deux inséparables, travaillent  depuis des décennies en faveur de «  L’Art POUR Tous ». Une fois encore, ils nous proposent une folle parade à leur manière : - autoportraits photographiques géants,  dans lesquels les duettistes portent barbe et lunettes et sont... [Lire la suite]
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14 février 2018

Et que ça saute en ce mercredi gourmand !

En Grèce les crêpes ne font pas partie de la tradition culinaire, mais cela ne m'a pas empêché d'en faire ... Le titre de ce billet est trompeur et quelque peu présomptueux  : je n'ai jamais su faire sauter les crêpes ...  Je triche pour les retourner à l'aide d'une spatule. Cela n'empéche pas qu'elles soient bonnes et gourmandes.  Crêpes à la confiture de mandarines du jardin d'Egine - faite maison 
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13 février 2018

Jardin suspendu

Mon "jardin suspendu" d'Athènes avec quelques plantes et objets venus d'Egine
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12 février 2018

A la Cantine aujourd'hui on en fait tout un plat ...

Ce matin la Cantinière a décidé de concocter un plat du jour : vite fait, bien fait ... Mais traditionnel !    Oeufs brouillés aux tomates séchées et pastourma *Le pastourma est de la viande de boeuf séchée [genre viande des Grisons] avec des épices. On en trouve dans les épiceries orientales. Si vous n'en trouvez pas, un jambon sec fera l'affaire.  Faire revenir un peu d'huile d'olive dans un plat à oeufs.  Ajouter le pastourma et les tomates séchées. Laisser quelques secondes. Ajouter les oeufs et les... [Lire la suite]
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10 février 2018

Jeu littéraire : réponse à la question de samedi dernier qui a écrit ?

Beaucoup ont trouvé la réponse à la question: " qui a écrit ?". Beaucoup aussi ont choisi de se faire aider par M.Google :  - " La sottise seule nuit à la dignité des lettre" est bien une phrase écrite par Zola en préface du roman Thérèse Raquin, qui à sa sortie,  avait fait scandale. Les critiques évoquaient :  ordure et puanteur, flaque de sang, d'égoût et d'immondice .... Ils ne mâchaient pas leurs mots devant la description d'un adultère et d'un assassinat qui aurait pu faire la Une des faits divers. Pour... [Lire la suite]
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07 février 2018

Pause ...

En route pour Egine pour quelques jours ... A bientôt ...   
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06 février 2018

Portraits de famille - accrochages

Chaque vrai-faux "portrait de famille est à sa place " .      
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05 février 2018

A la Cantine aujourd'hui c'est à la fortune du pot ...

En Grèce, beaucoup de plats traditionnels se cuisent au four. Bien entendu, on a remplacé la cuisinière à bois ou l'âtre par des plaques électriques, voire pyrolise. Mais la tradition de la cuisine en pot [γλάστρα - glastra] perdure. Ils sont en terre cuite vernissée et n'ont pas besoin d'être graissé lors de la cuisson.  La Cantinière vous propose donc une version salée et une version sucrée de ce qui peut se cuisiner dans un pot en terre.      POT POMMES DE TERRE FROMAGE  - Faire bouillir des pommes... [Lire la suite]
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