16 mai 2018

Les petits déjeuners à la grecque des Mercredis Gourmands

En Grèce, le petit déjeuner ne se prend pas au lever. Là, on se contente souvent d'un café. Par contre, vers 10 heures il est courant de prendre une collation.  Ce peut-être un feuilleté au fromage ou aux épinards, un beignet, ou bien un "koulouri"- ces délicieuses couronnes de pain - croquantes et moelleuses à la fois - saupoudrées de sésame que l'on vend pour 50 cts à tous les coins de rue.     
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09 mai 2018

Les mercredis gourmands glacés

Il ne s'agit pas d'un  bulletin météo, mais d'un sorbet facile à réaliser - sans sorbetière et avec des fruits de saison.        Pour le sorbet : mixer 250 grs de fraises fraiches avec 1 jus de citron - Puis mixer encore avec 40 grs de sucre glace - Pui encore avec 1 blanc d'oeuf jusqu'à ce que le mélange éclaicisse, prenne du volume  et soit mousseux. Verser dans des ramequins, petits pots ou encore bac à glace et laisser prendre au congélateur [ou freezer 3 *] entre 9 et 12 h [suivant la grandeur... [Lire la suite]
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02 mai 2018

Les Mercredis Gourmands au miel

 Au Parc de Kifissia [Athènes ligne 1 station Kifissia] se tient un exposition de fleurs jusqu'au 13 mAI prochain.  Qui dit fleurs, dit abeilles, qui dit abeilles, dit miel... Le stand d'une amie apicultrice est donc là, créatrice de sa propre marque : MELISSA, elle vous propose, dans de jolis pots personnalisés des miels aux multiples parfums dont un miel de bruyère onctueux, crémeux au goût légèrement fumé et qui a en plus le mérite de convenir aux personnes diabétiques.           
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25 avril 2018

Les mercredis gourmands à l'orange

Recette illustrée [pages cuisine de mon bullet journal]  d'un "Mercredi Gourmand à l'orange" avec un gâteau traditionnel grec [sans farine]:  portokalopita   
04 avril 2018

Les Mercredis gourmands végétariens

En Grèce orthodoxe, Pâques ne sera que dimanche et samedi après-minuit le Carême sera rompu. En attendant on mange des légumes et pas d'oeufs, de viande, de poisson ou d'aliment d'origine animale.  Mais pas question de ne pas s'alimenter ni de laisser de côté la gourmandise.  Voici donc ma suggestion du jour :    Sur un fond de pâte à pain : tomates, poivrons, champignons et olives vertes, le tout arrosé d'un filet d'huile d'olive et agrémenté de quelques graines de sésame.   
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21 mars 2018

Qui va en croquer ?

La semaine dernière, je publiais en organisant un petit jeu autour de : "EN REVENANT DE L'EXPO" - à la suite de l'expo 'MADE IN GREECE'  d' Athènes - Technopolis.  A gagner: du chocolat ION - Une illustre et ancienne marque locale qui emploie encore près de 900 personnesen Grèce.  Les heureux gagnants par tirage au sort sont :  Le talentueux blogueur, mais pas que .... Inventeur, créateur de curieux personnages industriels comme on ne voit nulle part ailleurs et dont le génie n'a d'égal que l' humour... [Lire la suite]
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21 février 2018

Les mercredis gourmands à l'heure du thé

Le cake est "le classique"  que l'on sert pour accompagner un thé.  On peut le parfumer à loisirs : fruits confits, citron, chocolat, vanille ... J'ai choisi le thé matcha [j'en avais rapporté du Japon l'hiver dernier] et je remplace le sucre blanc par de la cassonade [ou du sucre de canne]. Tout cela lui donne une belle couleur : brun dehors et vert dedans.    Cake au thé matcha et à la cassonade    Quartier de Kappabashi - Tokyo   
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14 février 2018

Et que ça saute en ce mercredi gourmand !

En Grèce les crêpes ne font pas partie de la tradition culinaire, mais cela ne m'a pas empêché d'en faire ... Le titre de ce billet est trompeur et quelque peu présomptueux  : je n'ai jamais su faire sauter les crêpes ...  Je triche pour les retourner à l'aide d'une spatule. Cela n'empéche pas qu'elles soient bonnes et gourmandes.  Crêpes à la confiture de mandarines du jardin d'Egine - faite maison 
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24 janvier 2018

Un Lundi pour un Mercredi [Gourmand]

A l'Institut Français de Grèce [Athènes}:  "les Lundis c'est Party " ... Quelques artistes sont à l'honneur.  Cette semaine c'était le tour d'Esmeralda Kosmatopoulos, jeune plasticienne qui présentait son exposition "CHEZ NAUSICAA".  Esmeraleda Kosmatopoulos, pour ce travail, s'est inspirée de l'Odyssée d'Homère. Le mot 'Xenos"[étranger] y parait 70 fois et sa signification évoque l'inconnu, celui qui vient d'ailleurs et qui cherche protection. Parallèlement la 'xenia" en grec ancien signifie... [Lire la suite]
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17 janvier 2018

Les mercredis gourmands sont couronnés.

Avant que janvier se termine, mangeons des galettes.  Ici en Grèce ce n'est pas la coutume, donc si on veut en manger mieux vaut la faire soi-même. Quant à la fève, on la remplace par une pièce de monnaie [enroulée dans du papier d'alu pour la cuisson]   Galette à la frangipane et couronne maison. Pour la frangipane : 100 grs de beurre et 100 grs de sucre dont on fait une pommade. Ajouter 1 oeuf, 100 grs de ppoudre d'amande et un bouchon d'alccol [cognac - rhum ]. Ajouter encore 1 oeuf, bien remuer  et laisser... [Lire la suite]
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