19 septembre 2018

Les mercredis gourmands à Egine

Pour ce mercredi gourmand, quelques images de la Fête de la Pistache d'Egine, avec la reine de la fête que l'on peut déguster salée ou pas, vendue ce jour là à prix unique et d'excellents fromages de brebis fabriqués par des producteurs locaux.       
Posté par lizathenes à 09:17 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

12 septembre 2018

Les mercredis gourmands sont gros comme des pastèques.

Pour vaincre la soif et la sensation de chaleur, la pastèque est le fruit idéal.  On peut la déguster en tranches, nature, en dessert, en hors-d'oeuvre avec un filet d'huile d'olive et de la feta, dans une salade composée, ou alors  en jus, en glace ou en sorbet.  En Grèce on en trouve sur tous les marchés tout l'été et elle ne coûte pas cher [0,20 à 0,30 cts le kilo]. On l'appelle "Karpouzi".   Photo empruntée au Net 
Posté par lizathenes à 11:41 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
05 septembre 2018

Les mercredis gourmands glacés

A Athènes les températures continuent d'osciller entre + 33 et + 35 ... Ce qui donne envie de se rafraîchir ...  Alors pourquoi pas une petite pause avec glace italienne aux parfums multiples déposée dans un cornet saupoudré de paillettes de chocolat ou de sucre coloré ?  Image empruntée au net  GELATERIA DA VINCI Adrianou 50 - Monastiraki - Athènes. 
Posté par lizathenes à 09:19 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
08 août 2018

Les biscuits des mercredis gourmands

A l'heure des vendanges grecques le moût de raisin est utilisé pour parfumer de petits biscuits brun en forme d'anneaux qui peuvent servir à la confection d'un dessert glacé facile et de saison.    Biscuits au mout de raisin concassé, compote de fruits frais [j'ai opté pour une compote maison aux prunes, glace au yahourt] 
Posté par lizathenes à 07:15 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
11 juillet 2018

Les mercredis gourmands au fromage frais

Une recette gourmande, légère, citronnée pour un Mercredi Gourmand estival,   ensoleillé et chaud :  CHEESE CAKE AU FRUITS ROUGES ET AU CITRON [sans cuisson] Pour la pâte : biscuits écrasés avec du beurre mou.  Pour la garniture  : mélange de mascarpone,yahourt grec, sucre, jaune d'oeuf, zeste de citron râpé, framboises  Pour la déco : mûres - zeste de citron râpé Le truc : disposer au milieu de cercle à pâtisserie individuels la superposition : pâte, crème, déco pour servir en parts individuels. ... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 09:07 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
13 juin 2018

Les mercredis gourmands à l'abricot

En Grèce, c'est la pleine saison des abricots que l'on trouve sur tous les étals : dorés, sucrés, juteux et pas chers. Voici donc une recette pour leur faire honneur en ce mercredi gourmand.    TARTE AUX ABRICOTS PARFUMES DE LAVANDE DESTRUCTUREE  - Faire pocher les abricots pour qu'il soit en compote. Laisser refroidir.   - Mixer des biscuits  - Mélanger ces biscuits avec du beurre fondu de manière à avoir une sorte de pâte sablée. La mettre au frais.  - Monter des oeufs en neige et... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 10:31 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :

16 mai 2018

Les petits déjeuners à la grecque des Mercredis Gourmands

En Grèce, le petit déjeuner ne se prend pas au lever. Là, on se contente souvent d'un café. Par contre, vers 10 heures il est courant de prendre une collation.  Ce peut-être un feuilleté au fromage ou aux épinards, un beignet, ou bien un "koulouri"- ces délicieuses couronnes de pain - croquantes et moelleuses à la fois - saupoudrées de sésame que l'on vend pour 50 cts à tous les coins de rue.     
Posté par lizathenes à 09:27 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
09 mai 2018

Les mercredis gourmands glacés

Il ne s'agit pas d'un  bulletin météo, mais d'un sorbet facile à réaliser - sans sorbetière et avec des fruits de saison.        Pour le sorbet : mixer 250 grs de fraises fraiches avec 1 jus de citron - Puis mixer encore avec 40 grs de sucre glace - Pui encore avec 1 blanc d'oeuf jusqu'à ce que le mélange éclaicisse, prenne du volume  et soit mousseux. Verser dans des ramequins, petits pots ou encore bac à glace et laisser prendre au congélateur [ou freezer 3 *] entre 9 et 12 h [suivant la grandeur... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 09:46 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
02 mai 2018

Les Mercredis Gourmands au miel

 Au Parc de Kifissia [Athènes ligne 1 station Kifissia] se tient un exposition de fleurs jusqu'au 13 mAI prochain.  Qui dit fleurs, dit abeilles, qui dit abeilles, dit miel... Le stand d'une amie apicultrice est donc là, créatrice de sa propre marque : MELISSA, elle vous propose, dans de jolis pots personnalisés des miels aux multiples parfums dont un miel de bruyère onctueux, crémeux au goût légèrement fumé et qui a en plus le mérite de convenir aux personnes diabétiques.           
Posté par lizathenes à 13:35 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
25 avril 2018

Les mercredis gourmands à l'orange

Recette illustrée [pages cuisine de mon bullet journal]  d'un "Mercredi Gourmand à l'orange" avec un gâteau traditionnel grec [sans farine]:  portokalopita