21 novembre 2018

Les Mercredis gourmands à l'italienne.

Quoi de meilleur qu'un bon tiramisu ?     
Posté par lizathenes à 11:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

14 novembre 2018

Les marchés des Mercredis gourmands

Pour faire de la bonne cuisine, la première des choses est de faire son marché en choisissant des produits de qualité.  Du producteur au consommateur ... Marchés d'Athènes 
Posté par lizathenes à 08:46 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
17 octobre 2018

Les mercredis gourmands de cuisine en cuisine ...

Aujourd'hui la Cantinière a fait "sa copieuse" en allant fureter dans la cuisine de Nicole Une belle cuisine, riche en recettes raffinées et goûteuses.  Pour ce 'Mercredi Gourmand" la Cantinière a essayé le Gâteau aux amandes et aux quetsches.   Petits changements apportés à la recette : - Proportions prises au 3/4 - Ajout d'une goutte d'extrait d'amandes pour renforcer le goût.  - Ne trouvant pas de sucre vanillé : mélange de sucre en poudre avec de la poudre de vanille.  
Posté par lizathenes à 09:24 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
26 septembre 2018

Les mercredis gourmands ont la pêche.

Ici, elles sont en fin de saison alors en en profite pour faire des crumbles avec beurre, sucre, farine et pistaches d'Egine. 
Posté par lizathenes à 10:18 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
19 septembre 2018

Les mercredis gourmands à Egine

Pour ce mercredi gourmand, quelques images de la Fête de la Pistache d'Egine, avec la reine de la fête que l'on peut déguster salée ou pas, vendue ce jour là à prix unique et d'excellents fromages de brebis fabriqués par des producteurs locaux.       
Posté par lizathenes à 09:17 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
12 septembre 2018

Les mercredis gourmands sont gros comme des pastèques.

Pour vaincre la soif et la sensation de chaleur, la pastèque est le fruit idéal.  On peut la déguster en tranches, nature, en dessert, en hors-d'oeuvre avec un filet d'huile d'olive et de la feta, dans une salade composée, ou alors  en jus, en glace ou en sorbet.  En Grèce on en trouve sur tous les marchés tout l'été et elle ne coûte pas cher [0,20 à 0,30 cts le kilo]. On l'appelle "Karpouzi".   Photo empruntée au Net 
Posté par lizathenes à 11:41 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :

05 septembre 2018

Les mercredis gourmands glacés

A Athènes les températures continuent d'osciller entre + 33 et + 35 ... Ce qui donne envie de se rafraîchir ...  Alors pourquoi pas une petite pause avec glace italienne aux parfums multiples déposée dans un cornet saupoudré de paillettes de chocolat ou de sucre coloré ?  Image empruntée au net  GELATERIA DA VINCI Adrianou 50 - Monastiraki - Athènes. 
Posté par lizathenes à 09:19 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
08 août 2018

Les biscuits des mercredis gourmands

A l'heure des vendanges grecques le moût de raisin est utilisé pour parfumer de petits biscuits brun en forme d'anneaux qui peuvent servir à la confection d'un dessert glacé facile et de saison.    Biscuits au mout de raisin concassé, compote de fruits frais [j'ai opté pour une compote maison aux prunes, glace au yahourt] 
Posté par lizathenes à 07:15 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
11 juillet 2018

Les mercredis gourmands au fromage frais

Une recette gourmande, légère, citronnée pour un Mercredi Gourmand estival,   ensoleillé et chaud :  CHEESE CAKE AU FRUITS ROUGES ET AU CITRON [sans cuisson] Pour la pâte : biscuits écrasés avec du beurre mou.  Pour la garniture  : mélange de mascarpone,yahourt grec, sucre, jaune d'oeuf, zeste de citron râpé, framboises  Pour la déco : mûres - zeste de citron râpé Le truc : disposer au milieu de cercle à pâtisserie individuels la superposition : pâte, crème, déco pour servir en parts individuels. ... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 09:07 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
13 juin 2018

Les mercredis gourmands à l'abricot

En Grèce, c'est la pleine saison des abricots que l'on trouve sur tous les étals : dorés, sucrés, juteux et pas chers. Voici donc une recette pour leur faire honneur en ce mercredi gourmand.    TARTE AUX ABRICOTS PARFUMES DE LAVANDE DESTRUCTUREE  - Faire pocher les abricots pour qu'il soit en compote. Laisser refroidir.   - Mixer des biscuits  - Mélanger ces biscuits avec du beurre fondu de manière à avoir une sorte de pâte sablée. La mettre au frais.  - Monter des oeufs en neige et... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 10:31 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :