24 octobre 2022

La Cantine# déjeuner léger

Il fait beau sur Athènes, la Cantinière a envie de préparer un déjeuner léger et vite fait pour pouvoir aller se promener au soleil.  COURGETTES VAPEUR AU THYM AVEC DE LA FETA  - Laver et couper les courgettes en petits bâtonnets  - Cuire à la vapeur  - Mettre dans un saladier ajouterdu gros sel, un fielet de citron, du thym frais, de la feta et arroser d'huile d'olive. Décorer avec des feuilles d'origan [ou de menthe]  C'est tout !
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27 juin 2022

La Cantine #les salades de la Cantinière

Il fait chaud et le midi on se contente surtout de salades bien fraiches. La salde du jour peut paraitre exotique mais en Grèce nous avons la Crète toute proche productrice d'avocats et aussi de mangues.  *Sur cette photo la salade a été faite avec des oignons rouges mais la Cantinière préfère les petits oignons frais   SALADE D'AVOCATS ET DE MANGUES  *Pour 1 personne 1 avocat et 1 mangue  - Eplucher et couper l'avocat en petits morceaux. Le mettre dans un bol et bien le cironner  - Eplucher et coouper... [Lire la suite]
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25 octobre 2021

Le panier de la cantinière d' octobre

Au marché ce mois-ci : haricots verts, pommes de terre nouvelles, tomates et champignons.  De quoi faire des légumes à la vapeur ou en poêlées.    A déguster avec un filet de citron, de l'huile d'olive et de l'origan. On peut agrémenter d'un morceau de feta ou bien en accompagnement avec une viande ou un poisson.  Les champignons revenus à la poêle avce de l'huile d'olive et saupoudrés de persil frais. On peut aussi les faire en omelette.  La cuisine du marché ... Il n'y a que ça de vrai !
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05 juillet 2021

# La cantinière fait des salades

Malgré une baisse des températures en Grèce celles-ci atteignent quand même plus de 30 degrés aussi les repas sont souvent composés de salades. Aujourd'hui + 34 .   SALADE DE LA MER  - Salade verte  - Grosses crevettes, moules et poulpe cuits  - Vinaigrette citronnée et moutardée.  A déguster au bord de l'eau si possible 
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09 décembre 2019

A la Cantine on mange léger ...

    La Cantinière vous suggère pour un déjeuner léger, améliorer un brunch ou pour une entrée avant un repas plus copieux :  LA TARTINADE D'AVOCAT AUX PISTACHES AVEC UNE SALADE DE POUSSES D'EPINARDS  Une recette des plus simples : il suffit d'écraser de la chair d'avocat bien mûr [ne pas chosir un tenor du barreau  - impropre à la consommation ] avec du jus de citron et 1 goutte de tabsaco et un peu de gros sel.  Tartiner sur une tranche de pain noir de type suédois  Déposer des... [Lire la suite]
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18 mars 2019

Le curry de la Cantine

Aujourd'hui la cantinière a fait un plat  "tout légumes" avec un soupçon d'exotisme  RIZ AUX LEGUMES SAUTÉS AU CURRY    - Faire cuire du riz basmati  - Faire cuire des haricots rouges  - Faire cuire un chou fleur à la vapeur    Une fois les ingrédients cuits faire revenir un peu d'huile d'oliv dans une poêle, y ajouter une cuiller de curry, une gousse d'ail haché bien remuer et ajouter le riz, les haricots et le chou fleur. Remuer bien quelques instants et servez. On peu ajouter... [Lire la suite]
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05 décembre 2015

Le samedi c'est jus de fruits.

Un petit tour en bas de chez moi au marché de la Rue Kalidromiou [Athènes]? On enfile un bon pull parce que le vent est frais ce matin, on prend la petite charrette à roulettes et c'est parti pour un plein de vitamines :  
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02 novembre 2015

La cantine minceur : 5e semaine

On ajoute ...  on ajoute , de semaine en semaine. Pour la 5e semaine ce sera 30 gr de pain que l'on peut manger au petite déjeuner ou lors d'un des repas principaux. C'est au choix. N'oubliez pas les 45 mn d'activité physique et surtout de boire toutes les heures (eau, thé, café, tisanes). Voici le plan général de la 5e semaine : MATIN : 1 fromage blanc 0 % avec 1 cuillère à soupe de flocons d'avoine et 150 gr de fruit + 1 biscotte MIDI : Au choix et en alternance : 100 gr de boeuf ou 140 gr de poisson ou 180 gr de... [Lire la suite]
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26 octobre 2015

La cantine minceur : 4e semaine

Bienvenue à la cantine minceur de la 4e semaine. Suivant le principe de base de ce régime, après avoir à peu près tout supprimé, on ajoute des aliments de semaine en semaine. Voici le plan de la 4e semaine MATIN : 1 yahourt 0 % - 150 gr de fruit - 1 biscotte MIDI : 100gr de boeuf ou 140 gr de poisson ou 180 gr de volaille en alternance + 200 grs de légumes cuits + 1 compote de fruits sans sucre ou un formage blanc ou un yahourt à 0 % SOIR : 2 tr de jambon (80 gr) - 200 ml de soupe sans pommes de terre - 1 biscotte + 1... [Lire la suite]
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12 octobre 2015

La cantine minceur : 2e semaine

Pour les adeptes du régime la Cantinière a concocté le programme de la 2e semaine. Tout d'abord sachez que faire une régime nécessite de l'organisation. Dans celui-ci il est nécessaire d'avoir une balance de cuisine pour peser soigneusement ses aliments. Pour éviter trop de préparation la Cantinière a préparé à l'avance les ingrédients et elle les a mise en bocaux. Cela permet de gagner du temps.  PROGRAMME DE LA 2e SEMAINE MATIN : 125 gr de fromage blanc + 150 gr de fruit MIDI : 140 gr de poissons blancs et/ou crustacés,... [Lire la suite]
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