30 mai 2018

Le mercredi gourmand d'une copieuse ...

Copier c'est vilain, mais c;est si bon quand il s'agit de chiper la recette de gâteau d'une copine. D'ailleurs, je vous invite à faire de même avec celle du gâteau léger au yahourt d'Annie.  Le seul problème quand on copie, c'est de la faire scrupuleusement, pas comme moi qui ai mis les eufs entiers d'un seul coup avec le sucre. Résultat, mon gâteau était moins "aérien" que celui d'Annie, mais il était bon quand même et je l'ai servi avec un coulis de fraises, après l'avoir découpé en parts individuelles à l'aide un... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 09:24 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

28 mai 2018

A la cantine on ne tire pas les rois mais on a la fève...

Au marché de samedi la Cantinière a trouvé des fèves fraiches dont la saison n'ira pas jusqu'à celle des galettes, Alors  c'est maintenant qu'il faut en profiter.  SALADE DE FEVES FRAICHES AUX CREVETTES  - Ecosser les fèves. Retirer les pédoncules et la grosse peau qui les entoure.  - Faire sauter les crevettes à l'huile d'olive avec de l'ail, un peu de gingembre râpé et du poivre.  - Réserver et laisser refroidir. Eplucher les crevettes.  - Mettre les fèves dans de l'eau salée et les cuire. -... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 10:29 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
21 mai 2018

Le filet de la Cantinière est mignon.

Avec le beau temps, les repas en terrasse se succèdent à la cantine et les plats se mangent froids comme pour les pique-nique, avec les doigts et en économisant la vaisselle.  FILET MIGNON DE PORC FOURRE A LA PUREE D'OLIVE OU AU PESTO.  - Faire revenir les filets mignon à la poêle avec de l'huile d''olive pour qu'ils sient légèrement dorés. Saler et poivrer légèrement. Ajouter un peu de thym frais. - Réserver et laisser les tiédir.   - Tartiner un filet mignon avec une purée d'olives noires et un autre avec... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 09:22 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
14 mai 2018

Les restes de la Cantine ...

Après un week-end ailleurs, la Cantinière explore son frigo qui ressemble [presque] au désert de Gobi :  - 2 petites aubergines - Quelques tranches de gouda  - Un peu de fromage râpé - du bacon  - du concentré de tomates.    Et voilà le résultat :  ROULES D'AUBERGINES AU FROMAGE ET AU BACON - Laver les aubergines les éplucher plus ou moins grossièrement suivant la grosseur de leur peau. - Les couper en tranches le plus fines possible dans le sens de la longueur.  - Les faire revenir à... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 07:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
07 mai 2018

La cantine de Kea

De son court séjour sur l'ile de Kea la Cantinière a rapporté de belles images et aussi la recette du plat traditionnel de la région. Un peu revigorant, mais comme les températures ont chuté sur Athènes depuis le gros orage d'hier soir, pourquoi pas ?    Πασπαλάς [ Paspalas -specialite de kea]   Ingrédients : 400 g côtes de porc, conservé au saindoux ou dans  400 gr. De tranches  épaisses de pancetta , 3 cuillères à fondre le saindoux ou deux cuillères à soupe de beurre et 2 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 09:51 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
23 avril 2018

La Cantine de saison

La Cantinière a rempli son panier de petits pois, LE légume de saison.    PETITS POIS AUX PETITS LEGUMES A LA TOMATE ET MENTHE FRAICHE  1 - Ecosser les petits pois en entonnant la p'tite chanson ci-dessous [cliquer sur le lien] pour se donner le coeur à l'ouvrage.  https://www.youtube.com/watch?v=_LmzE8yvY5M 2 - Eplucher des pommes de terre, des carottes et des oignons frais. Couper les pommes de terre en petits morceaus, les carottes en bâtonnets très fins et les oignons frais en deux.  3 - Faire... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 09:46 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :

18 avril 2018

Les mercredis gourmands à la fraise

C'est la saison des fraises. On peut les déguster nature, au sucre, au citron, au miel, au vin, à la crème, au yahourt [grec], au fromage blanc, à la chantilly, sur une tarte, en charlotte,  mais aussi, en tiramitsu, grâce à la recette magique de: Virginie/Chocoladdict 
Posté par lizathenes à 09:40 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
16 avril 2018

La Cantine en terrasse

Aujourd'hui pour la Cantine ce sera pique-nique en terrasse.  Avec :  Feuilletés aux champignon et au poulet  Battre des oeufs avec de la crème fraiche  Faire sauter à la poêle des champignons de Paris émincés avec de l'ail haché et de la coriandre fraiche. Saler, poivrer En fin de cuisson ajouter des petits morceaux de poulet cuit.   Etaler de la pâte feuilletée, mettre du papier sulfurisé dans des moules, beurrer si néecseaaire.  Piquer le fond à la fourchette, ajouter le mélange... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 09:54 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
01 avril 2018

La Cantinière fait son poivron.

Aujourd'hui,pour démarrer la Semaine Sainte dite Grande Semaine en Grèce ou encore Μεγάλη Εβδομάδα [Megali evdomada]  - car ici en terre orthodoxe Pâques ne sera que le 8 Avril - il y a, au menu, un plat végétarien.    Poivrons frits farcis au Hommous.  * Le hommous est une purée de pois chiche à laquelle on ajoute du taxini [purée de sésame] de l'huile d'olive et du citron. On en trouve du "tout prêt" dans les épiceries orientales et dans les rayons 'exotiques' de certaines grandes surfaces.  Laver... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 10:21 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
26 mars 2018

La Cantinière fait sa morue,,,

Pour continuer les festivités du 25 Mars, la morue à l'ail- βακαλαος  με σκορδαλιά-  sera sur la table de la Cantine à midi.    βακαλαος  με σκορδαλιά [Morue sauce à l'ail]  POUR LA MORUE  La couper en morceaux et la faire dessaler à l'eau froide  48 h en changeant l'eau toutes les 8 h,  Ensuite enlever, peau, arêtes et cartilages.  Mettre les morceaux dans un saladier en les recouvrant de 200 grs de farine.  Les laisser au frais.  Au moment de... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :