13 février 2013

Les mercredis gourmands pour les nul(le)s

En ce mercredi gourmand dédié à Anne-Laure T, honneur aux nul(les)     Juste quelques poires que l'on épluche et que l'on coupe en morceaux. A servir avec du fromage et du jambon sec. On peut éventuellement ajouter un filet de vinaigre balsamique.   Pas besoin d'avor fait l'Ecole Hôtelière pour se régaler.  
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11 février 2013

lA CANTINIERE FAIT SES COURSES DANS LES EPICERIES RUSSES https://p8.storage.canalblog.com/81/28/965865/83665421_p.jpg

Ce matin la Cantinière est partie avec son grand panier faire les courses dans les épiceries russes situées autour du Marché Central d'AThènes. Charcuterie, cornichons à la russe, choucroute, légumes au vinaigre, saumon fumé et poissons séchés. De quoi se régaler à prix raisonnable. On peut trouver aussi de la bière, de la vodka, du champagne russe, des fromages variés et de la crème faîche.   Le menu de la cantine sera : pommes de terre rissolées au lard gras avec saucisses.     Et bien sûr une petite... [Lire la suite]
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06 février 2013

Les ratages de mercredis gourmands

En prévision de ce mercredi gourmand chez ANNE LAURE T http://www.annelauret.com J'ai eu envie, puisque c'est l'époque, de faire des crêpes. J'ai donc mélangé le lait, les oeufs, la farine, l'eau de fleur d'oranger et le beuure Tout en maniant la poêle me trottait dans la tête la réplique d'un film de Jacques Rivette (Céline et Julie vont en bateau) : "Les crêpes dentelle de Plouhermel sont les plus belles" "Et les crêpes d'AThènes sont les plus vilaines" * Cette seconde réplique ne fait pas partie du film mais ça... [Lire la suite]
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04 février 2013

Les fayots de la cantine

Aujourd'hui il y a des fayots à la cantine ... Pas de ces bons "gros péteux " non! Mais des haricots au nom plus romantique Les "mavromatika " ou "Yeux noirs   Ils se cuisinent bien rincés, cuisson à l'eau froide avec un peu d'ail d'oignon de persil, sel et poivre. On peut aussi les cuisiner à la tomate. Ils accompagnent à merveille la viande de porc mais aussi les poissons. Ils se dégustent à toute température : froids, en vinaigrette, tièdes avec de l'huile d'olive et un filet de vinaigre ou bien chauds Quelles... [Lire la suite]
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31 décembre 2012

Suggestions pour un repas de fête

Il existe un vin grec sucré, délicieux à déguster frais, en apéritif, qui s'appelle le "mavro daphni"   Ce vin peut également servir de base à l'exécution d'un plat de fêtes,   simple et peu onéreux .   COTE DE VEAU AU MAVRO DAPHNI Faire revenir les côtes de veau (une par personne) dans de l'huile d'olive très chaude. Saler et poivrer. Laisser cuire jusqu'à ce que la viande soit blanche. La retirer du feu et la laisser au chaud. Déglacer les sucs de la viande avec du mavro-daphni. Laisser mijoter 1... [Lire la suite]
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20 août 2018

La cantine vue d'ailleurs ...

Au menu : une bonne soupe de pois chiches .... et quelques pommes de terre... C'était le repas concocté par des bénévoles et offert par l'Eglise pour le 15 Août à Lagada [Ile d'Amorgos}. 
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28 mai 2012

Popote et boulettes

Pour un déjeuner léger ou un dîner entre copains en terrasse, il suffit de trouver un beau filet de poisson au marché Ensuite il faudra le mixer avec des pommes de terre cuite à l'eau, des herbes (ciboulette,thym,origan, aneth,ail,oignon, piment) du jus de citron et un peu de lait. Ajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte obtenue ne soit plus collante. Former des boulettes et faire frire dans de l'huile (d'olive) bouillante. Saler avec de la fleur de sel et servir très chaud A table !  
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21 mai 2012

Popote à Athènes

Quand il fait chaud on a pas envie de manger un plat en sauce. Seules, quelques brochettes grillées avec une salade fraîche sont les bienvenues, surtout quand elles sont servies en terrasse dans une jolie vaisselle en terre cuite - spécialité de l'île d'Egine)achetée au potier Nektarios dans l'atelier de son village de Mesagros.  A visiter ici : http://maisondeliza.over-blog.fr/article-le-potier-d-egine-104800426.html
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23 avril 2012

DEJEUNER EN TERRASSE

Il fait beau alors pourquoi ne pas profiter pour déjeuner en terrasse à Athènes ?     On commence avec un petit ouzo avec de la "taramosalata" suivie d'une salade composée,     Et pour terminer : un excellent fromage de brebis et quelques fraises.   Toute la cristallerie utilisée au service (dont un cendrier recyclé en coupe à fruits) a été chinée aux Puces de Monastiraki à Athènes.  
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26 mars 2012

A la grecque, sur le pouce

Une petite faim sur le coup de 11H ou bien pas beaucoup de temps à prendre pour l'heurer du déjeuner ? Pas de problème ! Partout dans Athènes vous trouverez à moindre prix le  "gyros" : mieux que "l'American et boulimique hamburger", moins triste que le "jambon-beurre" à la parisienne il vous en coûtera entre 2 et 3 euros suivant le quartier pour déjeuner sur le pouce à l'Athénienne.   Pour vous mettre en appétit je vous offre un petit tour au milieu des échoppes   Pour mieux voir on peut cliquer sur les... [Lire la suite]
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