03 février 2020

Les petits plats de la cantinière

Aujourd'hui pâtes et poisson sont au menu du jour, mais pas n'importe lesquels ! LASAGNES AU SAUMON EPINARDS RICOTTA ET CHEVRE    Faire sauter les épinards avec 1 gousse d'ail hachées.  Couper le saumon [frais] en tout petits morceaux. Saler poivrer Faire un mélange ricotta et fromage de chèvre frais. Saler poivrer.  Ajouter les épinards à ce mélange  Beurrer un plat allant au four qui sera préchauffé 180/200 Mettre au fond du plat le mélange épinards fromage, puis une couche de lasagnes puis une... [Lire la suite]
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27 janvier 2020

La Cantinière fête le Nouvel An Chinois

Bienvenue dans l'année du Rat.  Que l'on se rassure, la Cantinière aura préféré le porc pour un petit menu tout asiatique.  Porc Caramel - Riz blanc  au jasmin  1 kg echine porc coupé en cubes de 2/3 cm  3 c s sucre 3 gousses d’ail émincées 1 noix de gingembre pelée et émincée - 1 oignon frais avec sa tige  Nuoc mam bonne qualité et sauce soja  Dans un wok faire revenir le sucre jusqu'à ce que cela devienne un caramel brun foncê Ajouter un verre d’eau pour obtenir un sirop épais ... [Lire la suite]
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20 janvier 2020

A la cantine on accommode les restes ...

Après les fêtes il restait dans le frigo de la Cantine un sachet d'aiguillettes de canard séchées et un rouleau de pâte feuilletée qui n'avait pas servi à faire une galette. De quoi confectionner un repas léger, mais après les fêtes pourquoi pas ?  Feuilleté aux aiguillettes de canard  Faire préchauffer les four à 180 degrés Dérouler la pâte feuilletée et l'enduire généreusement de moutarde aromatisée.  Déposer les aiguillettes sur cette pâte enduite.  Un tour de moulin à poivre et hop! Il faut enrouler le... [Lire la suite]
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13 janvier 2020

Le fromage de la Cantine

Aujourd'hui, à la Cantine une recette simplissime et raffinée à faire avec un fromage bien fait que l'on aurait un peu oublié par exemple.    Dans un petit plat allant au four à la dimension du fromage + 2 cm environ, déposer une reblochon. Mettre dessus quelques fines herbes, 1 goutte d'huile de truffe avec des résidus de truffes, un coup de moulin à poivre et hop ! à four chaud environ 15 mn.  A déguster à la cuiller sur des pommes de terre en robe des champs avec une bonne salade verte. 
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06 janvier 2020

LA CANTINE 2020 EST CHIC ...

En Grèce le 6 Janvier est férié et c'est THEOPHANIA [la lumière de Dieu] alors la Cantinière en profite pour faire une table  chic [et choc] et lancer des invitations.  TAGLIATELLES A L'HUILE DE TRUFFE - FOIE GRAS ET CREME DE POIREAUX  * Pour cette recette j'ai trouvé dans une épicerie de luxe d'Athènes des tagliatelles artisanales à l'huile de truffe - d'où leur couleur un peu brune mais on peut prendre des tagliatelles ordinaires  - Faire revenir 2 ou 3 blancs de poireaux coupés en rondelles fines dans du... [Lire la suite]
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30 décembre 2019

A la cantine le lundi c'est raviolis ..

    Les "Manti" d'Istanbul - Quartier de Balat    Pour que ce menu ordinaire soit un peu plus original la Cantinière a été à Istanbul acheter des 'Manti" sorte de petits raviolis turcs fourrés de viande ou de fromage.  On les sett saupoudrés d'épices et pour la sauce on fait revenir dans de l'huile un peu de concentré de tomates avec du paprika et on sert cette sauce bouillante sur les pâtes. On ajoute enuite du yahourt.  Simple et délicieux ... 
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16 décembre 2019

Les pâtes de la cantine aux champignons magiques

Il y a la magie de NOEL il y a la magie de la cantine quand les champignons de Paris se transforment en truffes de luxe   PATES AU POULET AU CHAMPIGNONS A LA CREME DE PARMESAN ET A L'HUILE DE TRUFFE  Faire revevienir des blancs de poulet coupés en morceaux dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Quand les morceaux sont dorés les réserver Faire revenir dans la même poêle des champignons de Paris émincés avec une gousse d'ail haché et du persil ciselé  Mélanger avec le poulet  Dans un bol verser de la... [Lire la suite]
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02 décembre 2019

La Cantinière fait sa pintade ...

Comme une sorte de calendrier de l'Avent des cuisines ... Avant les fêtes ...  PINTADE FARCIE AUX POMMES  - Pour la farce : - foie et gésier de la pintade revenue dans de l'huile d'olive à la poêle et coupés finement  - Chair à saucisse  - riz cuit  - 1 toute petite boite de maïs  - pignons  - Sel poivre, mie de pain trempée dans du lait, 4 épices.    - Farcir la dinde et la brider bien solidement  - La masser à l'huile d'olive et en mettre un fond dans le plat  -... [Lire la suite]
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25 novembre 2019

Tout le gratin est à la Cantine ...

Au menu du jour :  GRATIN DE POISSON À l'ECRASÉ DE POMME DE TERRE ET AUX AU 2 CHOUX  - Faire cuire pommes de terre épluchées  chou fleur et brocolis. Pour simplifier la cuisson on peut cuire le tout avec une marmite à vapeur : les pommes de terre en bas avec de l'eau salée et les 2 choux dans le panier du haut [cuisson vapeur]  - Quand les légumes sont cuits les mettre dans 3 saladiers différents et les écraser sommairement à la fourchette. - Avec les pommes de terre ajouter crème fraiche poivre et fromage... [Lire la suite]
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18 novembre 2019

Le risotto de la Cantine

Au menu de la Cantine :  RISOTTO AUX CHAMPIGNONS BLANC DE POIREAU PROSCIUTTO ET HUILE DE TRUFFE    Faire revenir dans une poêle à l'huile d'olive des champignons émincés. Les réserver.  Faire revenir ensuite 1 ou 2 blanc de poireaux coupés en rondelles, 1 petit morceau de céleri branche coupé en petits morceaux et 1 oignon émincé.  Ajouter le riz de type Caroline [50grs par personne] avec les légumes. Bien remuer.  Quant tout a pris couleur mouiller le riz avec un bouillon de légumes.  ... [Lire la suite]
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