15 juillet 2019

La cantine des montagnes vue d'ici vue d'ailleurs

 La Cantinière qui est en villégiature en Evritania un département au centre de la Grèce très montagneux traversé de torrents et de rivières.  Donc au menu du jour :  - "Truite au bleu"  - Ou truite fumée  - Ou truite grillée.  Les viviers sont là et la Cantimière vous a laissé l'épuisette .
Posté par lizathenes à 09:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

10 juillet 2019

Les Mercredis gourmands au miel

  Une compotée d'abricots nature parfumée de lavande, du yahourt grec  Le tout sucré avec du miel de thym.  A déguster bien frais. 
Posté par lizathenes à 09:20 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
08 juillet 2019

Les poissons de la Cantine

Le poisson mariné est un des plats de prédilection des repas de l'été et ce sera la suggestion de la cantine du jour  ANCHOIS FRAIS MARINES AU CITRON AUX OIGNONS CONFITS    Le plus long sera de nettoyer et vider les petits anchois. Couper la tête et la queue. Les ouvrir en deux ûter l'arête central et les intestins.  Mettre les poissons ainsi vidés dans un plat et les saupoudrer de gros sel. Les arroser copieusement de jus de citron et laisser au frais plusieurs heures de manière à ce que les filets cuisent... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 10:28 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
17 juin 2019

Les pâtes de la Cantine

Il continue de faire chaud sur Athènes, alors la Cantinière a décidé de faire une salade de pâtes.    SALADE DE PATES AU POULET SAUCE PISTOU  - Faire cuire les pâtes, les égoutter et les réserver  - Faire cuire à la poêle des filets de poulet. Les laisser refroidir et les couper en petits morceaux. Les citronner. - pour la sauce : - mixer une poignée de basilic frais avec des pistaches et du fromage italien style parmesan ou pecorino. Ajouter de l'huile d'olive.  - Mélanger les pâtes et le poulet.... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 09:33 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
10 juin 2019

Les salades de la Cantinière.

Quand la température excède 30 degrés on n'a pas envie de manger chaud.  Ce midi la Cantine sera en terrasse avec des salades variées et des tranches de filet mignon froid cuit à la moutarde et enrobé de pistaches.     Salade de champignons revenus à la poêle avec huile d'olive et ail. Vinaigrette huile d'olive, vinaigre balsamique et coriandre, gros sel et poivre .  Salade de poivrons et courgettes grillés. Sauce huile d'olive, vinaigre balsamique, gros sel  et feuilles d'origan.  Salade... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 08:09 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
03 juin 2019

La cantine du jour prend un air exotique

Il recommence à faire chaud sur Athènes et cela donne à la Cantinière des envies de saveurs exotiques.      Crevettes pili-pili au lait de coco et riz basmati aux pistaches  -  Eplucher et nettoyer de grosses crevettes  - Faire revenir un oignon  et de l'ail haché dans de l'huile. - Ajouter un mélange d'épices : cumin, curry, gingembre,  piment.  - Bien mélanger et ajouter 1 boite de tomates concassées.  - Mélanger de nouveau et ajouter une belle poignée de coriandre... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 08:44 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

27 mai 2019

Les patates de la cantine

Aujourd'hui au menu de la Cantine : Un plat complet que l'on peut accompagner d'une salade verte.  POMMES DE TERRE AU FOUR - POIVRONS ROUGES ET SAUCISSE DE PAYS   *Il vous faudra 2 poivrons de type "Florina" c'est à dire des poivrons rouges longs [ils sont doux]  -Couper les poivrons en rondelles fines.  - Eplucher et laver les pommes de terre et les couper en rondelles  - Couper la saucisse en rondelles également  -Emincer et couper en petits morceaux un oignon rouge  - Faire... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 09:35 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
22 mai 2019

Les merrcedis gourmands en grec

La recette de mon gâteau préféré ici appelé EKMEK KAIDAFI, en grec et en images  :    https://www.youtube.com/watch?v=8qXlm6SuaBE      
Posté par lizathenes à 18:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
20 mai 2019

La cantinière fait ses salades ...

Il fait chaud sur Athènes malgré un ciel gris persistant dû aux tempêtes  du Sahara qui nous apporte plusieurs fois par an des nuages chargés de sable. Vu la température on préfère manger léger et frais.  SALADE DE SAISON : asperges, fraises , avocats, graines de courges , boulghour,.      
Posté par lizathenes à 12:37 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
06 mai 2019

Le gigot de la cantinière

En Grèce on cuit souvent viandes et poissons dans un papier de cuisson spécial, très huilé que l'on appelle ici le "λαδόκολλα" - ladokola.  Pour cuire un gigot au four on l'enveloppe dans un morceau de λαδόκολλα - ladokola dans lequel il y aura une tête d'ail coupée en 2 - des pommes de terre - du jus de citron - de l'huile d'olive - quelques brins de romarin - sel - poivre  On laisse cuire au four à feu doux pendant 1H 30 voire davantage suivant le poids de la viande. Ensuite on défait le papier pour déguster une... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 10:34 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :