24 février 2020

La cantine grecque

Ce matin à la cantine,leçon de cuisine en images et cours de grec... Pour apprendre à cuisiner un plat traditionnel et emblématique de la cuisine grecque : "μοσαχάρη κοκκινιστό" - "moschari Kokkinisto" [le boeuf à la sauce rouge] Suivez le lien et entrez dans la cuisine du sympathique chef Luco:  https://www.youtube.com/watch?v=Dk6EBFgt9kA    
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19 février 2020

Les mercredis gourmands au citron

CREME AU MASCARPONE ET AU CITRON  Un mélange de crème fouettée, mascarpone et sucre, jus de citron et zeste pour la décoration. C'est simple, la texture est légère et le goût acidulé
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17 février 2020

La Cantine du jour a des saveurs exotiques

Pour conjurer l'hiver et son cortège de vent et de pluies rien de tel qu'un petit plat concocté par la Cantinière  épicé comme il faut et discrètement parfumé.  FILETS DE ST PIERRE AU LAIT DE COCO ET AUX EPICES AVEC RIZ BASMATI ET HARICOTS NOIRS *Le St pierre est un poisson blanc délicuex mais assez cher  on peut aussi  faire cette recette avec de simples filets de merlan  - Faire lever les filets par le poissonnier  - Les mettre au frigo avec un jus de citron  - Dans un bol mélanger curry,... [Lire la suite]
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10 février 2020

Y'a encore des pâtes à la Cantine ...

Et oui! Des pâtes ... des pâtes ... oui mais des ... LASAGNES TOMATES - VEAU ET BROCOLIS  Pour cette recette j'ai pris un paquet de 'lasagnes vertes' de chez Barilla.  - Faire cuire à la vapeur des brocolis en petits bouquets - réserver  - Préparer une béchamel - réserver  - Faire préchauffer le four à 185 degrés  - Faire revenir  du veau haché à l'huile d'olive avec une gousse d'ail haché. - Saler - poivrer- ajouter de l'origan  - Ajouter une boite de tomates pelées en morceaux avec le... [Lire la suite]
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03 février 2020

Les petits plats de la cantinière

Aujourd'hui pâtes et poisson sont au menu du jour, mais pas n'importe lesquels ! LASAGNES AU SAUMON EPINARDS RICOTTA ET CHEVRE    Faire sauter les épinards avec 1 gousse d'ail hachées.  Couper le saumon [frais] en tout petits morceaux. Saler poivrer Faire un mélange ricotta et fromage de chèvre frais. Saler poivrer.  Ajouter les épinards à ce mélange  Beurrer un plat allant au four qui sera préchauffé 180/200 Mettre au fond du plat le mélange épinards fromage, puis une couche de lasagnes puis une... [Lire la suite]
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27 janvier 2020

La Cantinière fête le Nouvel An Chinois

Bienvenue dans l'année du Rat.  Que l'on se rassure, la Cantinière aura préféré le porc pour un petit menu tout asiatique.  Porc Caramel - Riz blanc  au jasmin  1 kg echine porc coupé en cubes de 2/3 cm  3 c s sucre 3 gousses d’ail émincées 1 noix de gingembre pelée et émincée - 1 oignon frais avec sa tige  Nuoc mam bonne qualité et sauce soja  Dans un wok faire revenir le sucre jusqu'à ce que cela devienne un caramel brun foncê Ajouter un verre d’eau pour obtenir un sirop épais ... [Lire la suite]
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20 janvier 2020

A la cantine on accommode les restes ...

Après les fêtes il restait dans le frigo de la Cantine un sachet d'aiguillettes de canard séchées et un rouleau de pâte feuilletée qui n'avait pas servi à faire une galette. De quoi confectionner un repas léger, mais après les fêtes pourquoi pas ?  Feuilleté aux aiguillettes de canard  Faire préchauffer les four à 180 degrés Dérouler la pâte feuilletée et l'enduire généreusement de moutarde aromatisée.  Déposer les aiguillettes sur cette pâte enduite.  Un tour de moulin à poivre et hop! Il faut enrouler le... [Lire la suite]
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13 janvier 2020

Le fromage de la Cantine

Aujourd'hui, à la Cantine une recette simplissime et raffinée à faire avec un fromage bien fait que l'on aurait un peu oublié par exemple.    Dans un petit plat allant au four à la dimension du fromage + 2 cm environ, déposer une reblochon. Mettre dessus quelques fines herbes, 1 goutte d'huile de truffe avec des résidus de truffes, un coup de moulin à poivre et hop ! à four chaud environ 15 mn.  A déguster à la cuiller sur des pommes de terre en robe des champs avec une bonne salade verte. 
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06 janvier 2020

LA CANTINE 2020 EST CHIC ...

En Grèce le 6 Janvier est férié et c'est THEOPHANIA [la lumière de Dieu] alors la Cantinière en profite pour faire une table  chic [et choc] et lancer des invitations.  TAGLIATELLES A L'HUILE DE TRUFFE - FOIE GRAS ET CREME DE POIREAUX  * Pour cette recette j'ai trouvé dans une épicerie de luxe d'Athènes des tagliatelles artisanales à l'huile de truffe - d'où leur couleur un peu brune mais on peut prendre des tagliatelles ordinaires  - Faire revenir 2 ou 3 blancs de poireaux coupés en rondelles fines dans du... [Lire la suite]
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30 décembre 2019

A la cantine le lundi c'est raviolis ..

    Les "Manti" d'Istanbul - Quartier de Balat    Pour que ce menu ordinaire soit un peu plus original la Cantinière a été à Istanbul acheter des 'Manti" sorte de petits raviolis turcs fourrés de viande ou de fromage.  On les sett saupoudrés d'épices et pour la sauce on fait revenir dans de l'huile un peu de concentré de tomates avec du paprika et on sert cette sauce bouillante sur les pâtes. On ajoute enuite du yahourt.  Simple et délicieux ... 
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