14 mai 2018

Les restes de la Cantine ...

Après un week-end ailleurs, la Cantinière explore son frigo qui ressemble [presque] au désert de Gobi :  - 2 petites aubergines - Quelques tranches de gouda  - Un peu de fromage râpé - du bacon  - du concentré de tomates.    Et voilà le résultat :  ROULES D'AUBERGINES AU FROMAGE ET AU BACON - Laver les aubergines les éplucher plus ou moins grossièrement suivant la grosseur de leur peau. - Les couper en tranches le plus fines possible dans le sens de la longueur.  - Les faire revenir à... [Lire la suite]
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07 mai 2018

La cantine de Kea

De son court séjour sur l'ile de Kea la Cantinière a rapporté de belles images et aussi la recette du plat traditionnel de la région. Un peu revigorant, mais comme les températures ont chuté sur Athènes depuis le gros orage d'hier soir, pourquoi pas ?    Πασπαλάς [ Paspalas -specialite de kea]   Ingrédients : 400 g côtes de porc, conservé au saindoux ou dans  400 gr. De tranches  épaisses de pancetta , 3 cuillères à fondre le saindoux ou deux cuillères à soupe de beurre et 2 cuillères à... [Lire la suite]
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23 avril 2018

La Cantine de saison

La Cantinière a rempli son panier de petits pois, LE légume de saison.    PETITS POIS AUX PETITS LEGUMES A LA TOMATE ET MENTHE FRAICHE  1 - Ecosser les petits pois en entonnant la p'tite chanson ci-dessous [cliquer sur le lien] pour se donner le coeur à l'ouvrage.  https://www.youtube.com/watch?v=_LmzE8yvY5M 2 - Eplucher des pommes de terre, des carottes et des oignons frais. Couper les pommes de terre en petits morceaus, les carottes en bâtonnets très fins et les oignons frais en deux.  3 - Faire... [Lire la suite]
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18 avril 2018

Les mercredis gourmands à la fraise

C'est la saison des fraises. On peut les déguster nature, au sucre, au citron, au miel, au vin, à la crème, au yahourt [grec], au fromage blanc, à la chantilly, sur une tarte, en charlotte,  mais aussi, en tiramitsu, grâce à la recette magique de: Virginie/Chocoladdict 
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16 avril 2018

La Cantine en terrasse

Aujourd'hui pour la Cantine ce sera pique-nique en terrasse.  Avec :  Feuilletés aux champignon et au poulet  Battre des oeufs avec de la crème fraiche  Faire sauter à la poêle des champignons de Paris émincés avec de l'ail haché et de la coriandre fraiche. Saler, poivrer En fin de cuisson ajouter des petits morceaux de poulet cuit.   Etaler de la pâte feuilletée, mettre du papier sulfurisé dans des moules, beurrer si néecseaaire.  Piquer le fond à la fourchette, ajouter le mélange... [Lire la suite]
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01 avril 2018

La Cantinière fait son poivron.

Aujourd'hui,pour démarrer la Semaine Sainte dite Grande Semaine en Grèce ou encore Μεγάλη Εβδομάδα [Megali evdomada]  - car ici en terre orthodoxe Pâques ne sera que le 8 Avril - il y a, au menu, un plat végétarien.    Poivrons frits farcis au Hommous.  * Le hommous est une purée de pois chiche à laquelle on ajoute du taxini [purée de sésame] de l'huile d'olive et du citron. On en trouve du "tout prêt" dans les épiceries orientales et dans les rayons 'exotiques' de certaines grandes surfaces.  Laver... [Lire la suite]
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26 mars 2018

La Cantinière fait sa morue,,,

Pour continuer les festivités du 25 Mars, la morue à l'ail- βακαλαος  με σκορδαλιά-  sera sur la table de la Cantine à midi.    βακαλαος  με σκορδαλιά [Morue sauce à l'ail]  POUR LA MORUE  La couper en morceaux et la faire dessaler à l'eau froide  48 h en changeant l'eau toutes les 8 h,  Ensuite enlever, peau, arêtes et cartilages.  Mettre les morceaux dans un saladier en les recouvrant de 200 grs de farine.  Les laisser au frais.  Au moment de... [Lire la suite]
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19 mars 2018

Réouverture de la Cantine

Après une semaine d'absence, la Cantine réouvre ses portes avec une recette moins chiche qu'il n'y parait.  POIS CHICHE AUX PETITS LEGUMES. - Faire cuire de pois chiche dans de l'eau salée et enlever leur peau - Dans de l'huile d'olive faire revenir des légumes, lavés, épluchés et découpés en très petits morceaux : carottes, tomates, poivrons, oignons, céleri branche. Assaissoner : sel, poivre, origan, thym.   - Ajouter les pois chiche égouttés et un bouillon de légumes. Finir la cuisson.  * Pour aller plus... [Lire la suite]
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07 mars 2018

Même pendant le Carême les Mercredis sont gourmands

Pendant les 47 jours de Carême il convient de ne pas consommer de produits d'origine animale donc pas d'oeufs, de lait, de crème fraiche, de chocolat . Pas facile pour faire des desserts.  On peut donc se rabattre sur les fruits, certes, mais parfois on a envie d'une petite gourmandise.  Alors il y a la 'Xalva" . 3 sortes existent : celle à base de pois chiche vendue dans les épiceries, boulangeries et grandes surfaces, celle bien caramélisée, que l'on trouve souvent sur les fêtes foraines et en ce moment dans les... [Lire la suite]
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05 mars 2018

La Cantinière fait son poulpe

Un des plats-phare de la cuisine de Carême est le poulpe au vin rouge et ce midi vous en aurez la version de la Cantinière.  POULPE AU VIN ROUGE PARFUME AUX AGRUMES ET GRANOLA DE PISTACHES AVEC "KOFTES"  [petites pâtes comme des macaronis coupés]    - Eplucher et couper en tout petits morceaux :carottes - céleri en branche - tomate fraiche - oignon - ail - persil  - Mettre ces légumes dans du vin rouge  ainsi que le pouple et porter à ébullition.  - Ajouter 1 boite de tomates concassée, 1... [Lire la suite]
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