02 décembre 2019

La Cantinière fait sa pintade ...

Comme une sorte de calendrier de l'Avent des cuisines ... Avant les fêtes ...  PINTADE FARCIE AUX POMMES  - Pour la farce : - foie et gésier de la pintade revenue dans de l'huile d'olive à la poêle et coupés finement  - Chair à saucisse  - riz cuit  - 1 toute petite boite de maïs  - pignons  - Sel poivre, mie de pain trempée dans du lait, 4 épices.    - Farcir la dinde et la brider bien solidement  - La masser à l'huile d'olive et en mettre un fond dans le plat  -... [Lire la suite]
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25 novembre 2019

Tout le gratin est à la Cantine ...

Au menu du jour :  GRATIN DE POISSON À l'ECRASÉ DE POMME DE TERRE ET AUX AU 2 CHOUX  - Faire cuire pommes de terre épluchées  chou fleur et brocolis. Pour simplifier la cuisson on peut cuire le tout avec une marmite à vapeur : les pommes de terre en bas avec de l'eau salée et les 2 choux dans le panier du haut [cuisson vapeur]  - Quand les légumes sont cuits les mettre dans 3 saladiers différents et les écraser sommairement à la fourchette. - Avec les pommes de terre ajouter crème fraiche poivre et fromage... [Lire la suite]
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18 novembre 2019

Le risotto de la Cantine

Au menu de la Cantine :  RISOTTO AUX CHAMPIGNONS BLANC DE POIREAU PROSCIUTTO ET HUILE DE TRUFFE    Faire revenir dans une poêle à l'huile d'olive des champignons émincés. Les réserver.  Faire revenir ensuite 1 ou 2 blanc de poireaux coupés en rondelles, 1 petit morceau de céleri branche coupé en petits morceaux et 1 oignon émincé.  Ajouter le riz de type Caroline [50grs par personne] avec les légumes. Bien remuer.  Quant tout a pris couleur mouiller le riz avec un bouillon de légumes.  ... [Lire la suite]
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11 novembre 2019

La Cantinière fait sa blanquette

Au menu du jour  BLANQUETTE DE VEAU [Légère]  Faire couper la viande en morceaux par le boucher.  Dans une marmite mettre le veau, des carottes coupées en gros bâtonnets, 2 ou 3 poireaux 1 belle branche de céleri, couvrir d'eau,saler, poivrer, ajouter 1 ou 2 clous de girofles, thym, laurier,  mettre à bouillir et ajouter un petit carré de bouillon de légumes.  Baisser le feu et laisser mijoter environ 1 heure.  Ajouter des champignons émincés.  Continuer la cuisson à feu doux environ 15... [Lire la suite]
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06 novembre 2019

Les mercredis gourmand citron- grenadine

Pour ce merdredi gourmand citron-grenadine il faut d'abord réaliser un 'Cake au citron façon Bernard"  en suivant le lien et en changeant le glaçage citron par un glaçage sucre/ jus de grenade   https://www.lacuisinedebernard.com/2016/09/le-cake-ultime-au-citron.html  
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04 novembre 2019

La Cantinière fait sa morue ...

Ne nous méprenons pas sur le titre : " la Cantière fait sa morue"  ... mais n'est pas ... Bref ! Passons au menu du jour :  FILET DE MORUE  A LA TOMATE ET AU FOUR  Tout d'abord, sachez que la morue est coquette et qu'il lui faut un bon bain à l'eau froide.  la veille bien faire dessaler les filets de morue en changeant d'eau toutes les 2/3 heures   Le lendemain sécher délicatement la morue avec un torchon propre ou du sopalin, Le morue exige délicatesse et douceur ...  Puis... [Lire la suite]
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28 octobre 2019

La cantine à l'heure marocaine.

Aujourd'hui à la cantine :     TAGINE AU POULET ET AUX PETITS LEGUMES  Pour cette recette on peut prendre des cuisses de poulet [1 ou 2 par personnes suivant la taille]  Dans un bol faire un mélange d'épices [1 c à c de chaque]: Ras el hanout - gingembre/citronnelle - cannelle - cumin- safran  - sel  Ajouter coriandre, menthe et persil hachés  Ajouter de l'huile d'olive et du concentré de tomates .  Badigeonner le poulet avec cette préparation et mettre au frigo 1 h ou 2.  ... [Lire la suite]
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14 octobre 2019

La cantinière prend son envol

  Et oui à midi c'est Burger King.. Désolée les filles.. La cantine réouvrira la, semaine prochaine.   
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07 octobre 2019

La Cantinière fait des boulettes

Au menu du jour :  Boulettes de viande au fromage [Keftedakia gemista]     Pour les boulette on peut prendre de la viande de porc hachée ou bien de boeuf suivant ses goûts ...Ou bien encore un mélange    Pour fabriquer les boulettes :  Mettre dans un saladier la viande, puis coriandre, persil, oignons hachés, de la mie de pain préalablement trempée dans du lait, 1 ou 2 oeufs suivant la quantité de viande ... Bien mélamger.  Prendre un morceau de fromage fondant à la cuisson. Le couper... [Lire la suite]
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16 septembre 2019

La cantine se fait chic ..

Aujourd'hui la Cantinière n'a pas envie de travailler aussi elle a décidé d'emmener ses abonnées dans une des meilleures tables d'Athènes tenue par un chef étoilé Michelin le EAT MILTON'S - Adrianou 91 - PLAKA. Au menu :  Mise en bouche avec un gaspacho bien frais servi avec de petits pain chaud et de l'huile d'olive à la fleur de sel.  Makis auz riz épinards et avocat.  Loup grillé et sa purée maison.    Pavlova revisitée. 
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