11 mars 2019

La Cantine du Kathari Deftera ou Lundi pur ...

Le Lundi Pur, des milliers de familles grecques se rassemblent pour fêter ensemble le début du carême. L'occasion de découvrir 2 des plats traditionnels grecs dégustés ce jour-là : lagana et tarama. Aussi appelé Kathara deftera, le Lundi Pur a lieu quarante jours avant les Rameaux et marque donc le début du carême, période pendant laquelle les orthodoxes les plus pratiquants purifient leur corps et leur esprit afin de se préparer et d'accepter la résurrection du Christ. Le Lundi Pur marque aussi la fin de la période de carnaval... [Lire la suite]
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04 mars 2019

A la cantine semaine blanche ...

La semaine blanche, traditionnellement en Grèce, est la semaine d'avant carême. Bien entendu on peut manger tout ce que l'on ne mangera plus après : viande, poissons, oeufs, laitages mais cette semaine-ci est particulièrement celle on l'on mange de la feta - fromage national qui disparaitra des tables pendant 40 jours ensuite.... SUGGESTIONS AUTOUR DE LA FETA  - Nature avec du pain, des olives  ou bien arrosée  d'huile d'olive et saupoudrée d'origan - Battue avec du piment  - En pita [petit chausson fourré]... [Lire la suite]
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27 février 2019

Les crumbles pour un mercredi gourmand

Aujourd'hui, #Focus sur les crumbles.  Un dessert facile à faire avec des ingrédients que l'on a [presque] toujours en réserve  : [100 gr de beurre, 50 gr de sucre, 50 gr de farine]. Cuisson rapide : 20 à 25 mn  On peut les agrémenter de toutes sortes les fruits, voire même de compotes.  A déguster nature, avec de la crème fouettée, un boule de glace, du formage blanc ... Un délice simple dû à ce mélange de moelleux et de croustillant, pour des mercredis gourmands simples et inventifs.   
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25 février 2019

La cantine portugaie #4

Toujours à la cantine protugaise on peut y trouver de quoi se restaurer rapidement le midi avec les "empanadas" ces petits feuilletés que l'on peut acheter un peu partout à Lisbonne chez les traiteurs de quartier. On en trouve aussi beaucoup à Buenos Aires mais c'est nettement plus loin. Ils peuvent être fourrés à la viande et aux poivrons, frits à l'huile ou cuits au four... La cantinière a une recette, avec un petit côté "latino"  EMPANADAS AU POULET ET A LA PATATE DOUCE    - préparer une pâte brisée [ou bien... [Lire la suite]
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18 février 2019

La Cantine Portugaise #3

La Cantine est encore à l'heure portugaise ce lundi avec :  LES CROQUETTES DE MORUE  Un écrasé de pommes de terre mélangé avec un l'effeuillé de morue, des oeufs, de l'ail et du persil haché, le tout façonné jusqu'à obtenir une belle forme ovale à l'aide de 2 cuillères et frit à l'huile d'olive bouillante.  Servir chaud ou froid avec une belle salade verte.     
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04 février 2019

Le plateau de la cantine ....

A Lisbonne nombreuses sont les petites 'cantines' dans lesquelles on peut déjeuner le midi pour quelques euros.  La cantinière vous propose cette formule pour ce midi avec le plateau du jour :  - RIZ AUX HARICOTS ROUGES - OMELETTE FRITE AUX POMMES DE TERRE ET A LA MORUE - SALADE LAITUE TOMATES      - * Pour le riz aux haricots rouges le mieux est de la cuisiner en pilaf. 
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28 janvier 2019

La cantine portugaise

Un des plats nationaux du Portugal est le "cozido". Un plat mijoté avec plusieurs viandes et des légumes. Une sorte de pot eu feu avec un mélange de saucisses diverses, de viande de porc et de poulet sans oubler le chorizo qui parfume et donne une belle couleur au bouillom. Quant aux légumes ils sont de saison : pommes de terre, chou [chou blanc - chou vert] et carottes sans oublier les incontournables haricots blancs. 
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14 janvier 2019

La cantine chic ...

Encore une recette festive pour ce mois de janvier que l'on peut faire avec une mousse de foie gras ...   GRATIN DE PATES AU FOIE GRAS    Faire bouillir de l'eau salée et y verser des macaronis. Respecter le temps de cuisson inscrit sur le paquet \ Préparer une béchamel et lui inclure la mousse de foie gras.  Mettre les pâtes dans un plat beurré allant au four  Ajouter la béchamel au foie gras, ajouter un tour de moulin à poivre et des baies roses.  Recouvrir de fromage râpé Enfourner à four... [Lire la suite]
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07 janvier 2019

La cantine continue la fête ...

Pendant ce premier mois de l'année on fête, on achète davantage, on cuisine, et on prolonge les bons repas  pendant quelques dimanches de janvier ... Pour continuer de mettre nos tables en fête voici une suggestion :        Foie gras accompagné de sa petite salade de roquette et de sa petite galette de pâte filo fourrée de magrets de canard séchés et d'un écrasé de pommes de terre  Si vous ne trouvez pas de pâte filo les feuilles de brick peuvent faire l'affaire  - Dans de petits moules... [Lire la suite]
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26 novembre 2018

Le chou fleur de la Cantinière

Légume de saison par excellence, le chou fleur peut être accommodé de plusieurs manières.      En salade servi tiède avec une vinaigrette aromatisé au citron et à la moutarde Au gratin : avec de la béchamel et des assortiments de fromages : gorgonzola/emmental - emmental/parmesan - emmental /cheddar pour une belle couleur orange.  En croquettes : tremper le chou-fleur cuit dans un jaune d'oeuf battu puis dans la chapelure. Faire frire.  Nature : cuit à la vapeur avec juste un filet de citron  Et... [Lire la suite]
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