09 juillet 2018

La cantine d'été

Il fait chaud et on aime à Athènes prendre ses repas à l'extérieur. Aujourd'hui, au menu, deux plats faciles à faire, à déguster en terrasse   AILES DE POULET MARINES    - Enduire les ailes de poulet de miel. - Les mettre à mariner dans un mélange d'huile d'olive,de vinaigre, de soja, de coriandre et d'oignons frais.  - Faire griller ou revenir à la poêle - Saupoudrer de quelques graines de sésame.    SALADE DE LEGUMES ET FETA  - Faire  bouillir ou cuire à la vapeur un... [Lire la suite]
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20 juin 2018

Les mercredis gourmands ont la pêche...

Pour ce mercredi gourmand, encore un fruit de saison à l'honneur pour une recette traditionnelle revisitée.  PECHE MELBA REVISITEE AU MIEL  - Faire pocher 1mn  des pêches dans de l'eau bouillante [1 par personne]  - Les peler et les couper en deux. Mette 2 moitiés dans une coupelle  - Monter une chantilly. Réserver au frais.  - Faire griller à la poêle des amandes émondées. - Dans la coupelle où sont les pêches, ont ajoute une boule de glace vanille, la chantilly, les amandes émondées et on... [Lire la suite]
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18 juin 2018

La Cantine à l'heure espagnole

Quand il fait chaud on mange léger et pourquoi pas glacé ?  Voici une suggestion appropriée à l'été.  LE GASPACHO ET SES TAPAS  [Se prépare à l'avance]  -Laver, épépiner et éplucher des tomates, des poivrons du concombre.  -Hacher des oignons frais une 1/2 gousse d'ail de la menthe fraiche  - Mixer le tout avec une tranche de pain de mie  - Saler, ajouter un soupçon de piment.  - Ajouter de l'eau claire en quantité suffisante pour obtenir une soupe à la consistance voulue.  -... [Lire la suite]
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11 juin 2018

Le saganaki de la Cantinière

Le saganaki n'est autre qu'une spécialité fromagère grecque très simple à préparer et qui fera le bonheur des abonné[e]s de la Cantine, tant c'est simple à faire et adapté aux repas d'été en terrasse.     LE SAGANAKI DE LA CANTINIERE AVEC SES SALADES  [Courgettes vapeur à l'huile d'olice et au citron,  salade de tomates, poivrons, oignons et basilic frais]  Pour faire un bon saganaki tout est dans le choix du fromage. La Cantinière a choisi un fromage de brebis venu en direct d'une ferme de... [Lire la suite]
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04 juin 2018

Les recettes de la cantine en vidéo

Il fait chaud à Athènes   et cette recette de salade d'aubergines au yahourt est rafraichissante. On peut la déguster avec quelques brochettes de viande ou bien avec quelques gressins ou plus simplement avec des petits morceaux de pain frais. A vous de choisir.  La vidéo est en grec, mais avec les images on peut tout suivre. Bon voyage culinaire ! Si la vidéo n'apparait pas cliquer dans le rectangle ...    Μελιτζανοσαλάτα με γιαούρτι και σκόρδο
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30 mai 2018

Le mercredi gourmand d'une copieuse ...

Copier c'est vilain, mais c;est si bon quand il s'agit de chiper la recette de gâteau d'une copine. D'ailleurs, je vous invite à faire de même avec celle du gâteau léger au yahourt d'Annie.  Le seul problème quand on copie, c'est de la faire scrupuleusement, pas comme moi qui ai mis les eufs entiers d'un seul coup avec le sucre. Résultat, mon gâteau était moins "aérien" que celui d'Annie, mais il était bon quand même et je l'ai servi avec un coulis de fraises, après l'avoir découpé en parts individuelles à l'aide un... [Lire la suite]
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28 mai 2018

A la cantine on ne tire pas les rois mais on a la fève...

Au marché de samedi la Cantinière a trouvé des fèves fraiches dont la saison n'ira pas jusqu'à celle des galettes, Alors  c'est maintenant qu'il faut en profiter.  SALADE DE FEVES FRAICHES AUX CREVETTES  - Ecosser les fèves. Retirer les pédoncules et la grosse peau qui les entoure.  - Faire sauter les crevettes à l'huile d'olive avec de l'ail, un peu de gingembre râpé et du poivre.  - Réserver et laisser refroidir. Eplucher les crevettes.  - Mettre les fèves dans de l'eau salée et les cuire. -... [Lire la suite]
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21 mai 2018

Le filet de la Cantinière est mignon.

Avec le beau temps, les repas en terrasse se succèdent à la cantine et les plats se mangent froids comme pour les pique-nique, avec les doigts et en économisant la vaisselle.  FILET MIGNON DE PORC FOURRE A LA PUREE D'OLIVE OU AU PESTO.  - Faire revenir les filets mignon à la poêle avec de l'huile d''olive pour qu'ils sient légèrement dorés. Saler et poivrer légèrement. Ajouter un peu de thym frais. - Réserver et laisser les tiédir.   - Tartiner un filet mignon avec une purée d'olives noires et un autre avec... [Lire la suite]
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14 mai 2018

Les restes de la Cantine ...

Après un week-end ailleurs, la Cantinière explore son frigo qui ressemble [presque] au désert de Gobi :  - 2 petites aubergines - Quelques tranches de gouda  - Un peu de fromage râpé - du bacon  - du concentré de tomates.    Et voilà le résultat :  ROULES D'AUBERGINES AU FROMAGE ET AU BACON - Laver les aubergines les éplucher plus ou moins grossièrement suivant la grosseur de leur peau. - Les couper en tranches le plus fines possible dans le sens de la longueur.  - Les faire revenir à... [Lire la suite]
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07 mai 2018

La cantine de Kea

De son court séjour sur l'ile de Kea la Cantinière a rapporté de belles images et aussi la recette du plat traditionnel de la région. Un peu revigorant, mais comme les températures ont chuté sur Athènes depuis le gros orage d'hier soir, pourquoi pas ?    Πασπαλάς [ Paspalas -specialite de kea]   Ingrédients : 400 g côtes de porc, conservé au saindoux ou dans  400 gr. De tranches  épaisses de pancetta , 3 cuillères à fondre le saindoux ou deux cuillères à soupe de beurre et 2 cuillères à... [Lire la suite]
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