11 janvier 2021

La cantinière saucissonne

A la cantine aujourd'hui encore un repas de fête simplissime SAUCISSON A LA PISTACHE AVEC POMMES DE TERRE AU TRUFFES ET SALADE DU JOUR  - Prendre un gros saucisson à l'ail et le débiter en tranches pas trop fines.  - A l'intérieur de chacune de'lles insérer une pistache épluchée - Mettre des pommes de terre à cuire à l'eau salée déjà pelées et coupées en morecaux  - Faire préchauffer le four 185 degrés  - Huiler un plat allant au four  - Quand les pommes de terre sont cuites les mettre dans ce plat... [Lire la suite]
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03 janvier 2021

LES PATES DE LA CANTINE

Pour un repas de fête ... Ou pas ...  Lasagne aux épinards et au saumon fumé  - Faire une béchamel pas trop épaisse  - Couper le saumon fuméen petits morceaux  - Faire cuire des épinards [frais ou surgelé] et bien les égoutter  - Préchauffer le four 185 degrés  - Beurrer un plat à gratin  - Au fond mettre un peu de béchamel, puis une couche de lasagne, puis une de saumon, de béchamel, de fromage râpé [ricotta]  et ainsi de suite ... Recouvrir de fromage et enfourner entre 20 et 25... [Lire la suite]
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28 décembre 2020

Les idées de la Cantinière

Cette année les réveillons sont particuliers : moins de prsonnes,conditions sanitaires, changement d'horaires enfin ! Bref ! le temps des bouteilles de champagne ouvertes sur les Champs Elysées et des embrassades en musique nous semblent lointains, alors la Cantinière vous propose un réveillon transformé en apéro-dinatoire adapté à tout confinement et couvre-feu ..   Au menu  - Pirojkis [petits pâtés à la viande et aux herbes classiques de la cuisine Russe et arménienne - Bouchées de pruneaux au roquefort  ... [Lire la suite]
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21 décembre 2020

La Cantinière fait des pâtés.

Il y a plusieurs manières de faire des pâtés : de sable, d'encre mais aussi: Petits pâtés de viande et de petits légumes     - Faire cuire un peu de riz - Faire cuire à la vapeur des carottes et du chou romanesco [ou brocoli] puis les couper en tous petits morceaux  - Hacher du persil et 1 petit oignon vert  - Dans un saladier mélanger la viande hachée [j'ai choisi du boeuf mais on peut prendre du porc, du veau ...]  avec les légumes coupés en petits moreaux, 3/4 grosses cuillères de riz, 1 ou 2... [Lire la suite]
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14 décembre 2020

La Cantinière fait sa choucroute ...

Pour changer de la choucroute traditionnelle ainsi que du chignon du même nom, la Cantinière vous suggère un plat qui peut aussi être servi lors des fêtes.  CHOUCROUTE AU SAUMON FUME - Mettre le saumon fumé à mariner avec un peu de citron et beaucoup d'aneth  - Faire cuire des pommes de terre à l'eau épluchées  - Rincer et presser la choucroute entre vos mains. - Faire revenir un peu de beurre ou mieux encore du saindoux dans une cocotte avec un oignons coupé en prtits morceaux.  - Faire revenir la... [Lire la suite]
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07 décembre 2020

La cuisinière fait sa terrine

Aujourd'hui au menu de la cantine, Un plat qui peut se manger entre amis (à 6) avec un accompagnement ou bien en entrée pour un menu de fêtes.  TERRINE DE LAPIN [à faire la veille]  - Demander au boucher de vous couper le lapin en morceaux. Un simple moule à cake est idéal pour cette préparation - Faire revenir les morceaux de lapin avec 1 oignon émincé - Ensuite ajouter du vin blanc [1/2 l] et du bouillon de légume,  1 ou 2 carottes en rondelles, sel poivre, thym, laurier, origan.  - Baisser le feu et... [Lire la suite]
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30 novembre 2020

La cantinière fait sa copieuse

La Cantinière s'est affranchie des règles strictes du confinenemt pour aller fouiner dans la cuisine de Marie d'Athènes . Elle y a découvert une recette venue de Corfou, délicieuse à vous lécher les doigts.  BOULETTES DE POISSON A LA MODE DE CORFOU Cliquer sur le titre de la recette pour l'obtenir.   
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23 novembre 2020

Les bons trucs de la Cantinière

La Cantinière a décidé de livrer 4 secrets de cuisine pour ne pas rater vos fritures de poisson.   Friture de petites lottes      1- Bien faire chauffer l'huile de manière à ce que le poisson soit bien saisi  2- Si on choisit de fariner ses poissons prendre de préférence de la farine de maïs qui donnera davantage de croquant et une belle couleur dorée. 3 - On peut aussi plonger les poissons dans de l'oeuf battu avant de les fariner.    Anchois frits en croûte 4- Pour enlever les... [Lire la suite]
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16 novembre 2020

Les pâtes de la Cantine

  SPAGHETTIS AUX MOULES A LA CREME SAFRANEE  - Ouvrir les moules à feu vif, enlever les coquilles conserver.  - Faire revenir dans un peu d'huile d'olive de l'ail, un oignon frais et des champignons  émincés. - Ajouter de la crème fraiche, quelques pistils de safran, sel et poivre.  - Faire chauffer à feu doux - - En dernier ajouter les moules déjà cuites.  - Faire bouillir de l'eau salée.  - Mettre à cuire les spaghettis suivant les instructions du paquet.  - Lorsqu'ils sont "al... [Lire la suite]
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09 novembre 2020

Le poisson de la Cantine

Au menu du jour un poisson appelé "Galeos" qui ets une sorte de roussette à la peau très blanche et un peu gélatineuse une fois cuite qui fait le bonheur des tables grecques car il est aussi très bon marché [3,80 euros le kilo au Marché Central d'Athènes]    GALEOS AU FOUR  - Acheter du galeos en tranches  - Faire cuire à l'eau salée des petites pommes de terre dites "baby" après les avoir bien lavées car on ne les épluchera pas.  - Faire préchauffer le four 185 degrés  - Quand les pommes de... [Lire la suite]
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