14 janvier 2019

La cantine chic ...

Encore une recette festive pour ce mois de janvier que l'on peut faire avec une mousse de foie gras ...   GRATIN DE PATES AU FOIE GRAS    Faire bouillir de l'eau salée et y verser des macaronis. Respecter le temps de cuisson inscrit sur le paquet \ Préparer une béchamel et lui inclure la mousse de foie gras.  Mettre les pâtes dans un plat beurré allant au four  Ajouter la béchamel au foie gras, ajouter un tour de moulin à poivre et des baies roses.  Recouvrir de fromage râpé Enfourner à four... [Lire la suite]
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07 janvier 2019

La cantine continue la fête ...

Pendant ce premier mois de l'année on fête, on achète davantage, on cuisine, et on prolonge les bons repas  pendant quelques dimanches de janvier ... Pour continuer de mettre nos tables en fête voici une suggestion :        Foie gras accompagné de sa petite salade de roquette et de sa petite galette de pâte filo fourrée de magrets de canard séchés et d'un écrasé de pommes de terre  Si vous ne trouvez pas de pâte filo les feuilles de brick peuvent faire l'affaire  - Dans de petits moules... [Lire la suite]
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26 novembre 2018

Le chou fleur de la Cantinière

Légume de saison par excellence, le chou fleur peut être accommodé de plusieurs manières.      En salade servi tiède avec une vinaigrette aromatisé au citron et à la moutarde Au gratin : avec de la béchamel et des assortiments de fromages : gorgonzola/emmental - emmental/parmesan - emmental /cheddar pour une belle couleur orange.  En croquettes : tremper le chou-fleur cuit dans un jaune d'oeuf battu puis dans la chapelure. Faire frire.  Nature : cuit à la vapeur avec juste un filet de citron  Et... [Lire la suite]
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19 novembre 2018

Les patates de la Cantine

Un plat simple, économique et revigorant.  POMMES DE TERRE AU FOUR, AU LARD ET A l'ORIGAN FRAIS    Il vous faut faut un pot d'origan frais [ ou à défaut quelques branches de thym] -  dans ce cas la recette s'appellera : pommes de terre au four, au lard et au thym - , des petites pommes de terre nouvelles [style rates ou autres] un morceau de lard coupés en dés, de l'huile d'olive, de l'ail.  - Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée environ 15 mn.  - Les égoutter et les couper en 2 en gardant... [Lire la suite]
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12 novembre 2018

La choucroute de la cantinière...

Pour une choucroute goûteuse, légère et "express" ... Marché central d'Athènes - épicerie Bulgare PETITS CONSEILS POUR UNE CHOUCROUTE RAPIDE - Acheter de la choucroute pré-cuite et du porc cuit [style jambonneau] - Couper le porc, le lard et les saucisses en morceaux.  Conseils culinaires pour une choucroute légère - Bien rincer et presser la choucroute  - Faire revenir du lard gras dans le fond de la casserole avec un oignon émincé et une pomme ou deux  - Ajouter le chou.  - Ajouter de la bière.  ... [Lire la suite]
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05 novembre 2018

Les lasagnes de la Cantinière

Les nouilles de la Cantine ne sont pas forcément celles qui collent au plafond ...  LASAGNES AUX FRUITS DE MER A LA TOMATES ET AUX CHAMPIGNONS    Faire sauter environ 500 grs de crecettes. Laisser refroidir et les éplucher. Faire cuire 1 l de moules. Enlever la coquille. Réserver.  Faire une béchamel un peu épaisse. Réserver.  Faire revenir de l'ail et ajouter les champignons grossièrement coupés en morceaux puis une boite de tomates au naturel. Ajouter les fruits de mer en fin de cuisson. Saler,... [Lire la suite]
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29 octobre 2018

La cantine de saison

La Cantinière est revenue du marché avec son panier rempli de légumes d'automne : carottes, navets avec leurs feuilles, potiron.  COUSCOUS AUX LEGUMES DE SAISON  - Laver, éplucher et couper les légumes en gros morceaux y compris les feuilles de navet  - Dans un bol faites votre mélange d'épice : cumin, cannelle, gingembre,clou de girofle écrasé,piment en poudre [attention au dosage] ... - Faire revenir à l'huile d'olive  dans un faitout des morceaux d'agneau avec 1 oignon coupé et une gousse d'ail  -... [Lire la suite]
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15 octobre 2018

A la cantine il y a des champipis ... des champipis... des champignons.

Aujourd'hui à la cantine le légume du marché : les pleurottes...      Pleurottes et pommes de terre au four sauce citron  Laver et sécher les pleurottes.  Les couper en gros morceaux.  Eplucher, laver et couper les pommes de terres en 1/2 quartiers.  Mettre les légumes dans un plat allant au four légèrement huilé.  Saler, poivrer.  Dans un saladier mélamger 400 ml d'eau. le jus d'un citron, 1 bonne cuiller à soupe de moutarde condiment, 1 à 2 c.c. de curcuma, de l'huile... [Lire la suite]
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01 octobre 2018

L'osso bucco de la cantinère ...

Les puristes de l'osso bucco vont peut-êre bouder la recette de la cantinière qui, décidément n'en fait qu'à sa sauce.    OSSO BUCCO DE LA CANTINIERE  - Laver et éplucher 3 carottes, du céleri les couper très fins.  - Hacher du persil  - Faire revenir les morceaux d'ossobucco préalablement farinés dans de l'huile d'olive bien chaude avec un oignon émincé et de l'ail hachée.  - Ajouter les légumes  bien remuer et ajouter 1 c.às. de concentré de tomates.  - Ajouter une boite de tomates... [Lire la suite]
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24 septembre 2018

A la Cantine, c'est la fin des haricots

A la cantine ce matin: corvée d'épluchage de haricots...        FASSOLAKIA  - Eplucher des haricots verts, des pommes de terre, des carottes [facultatif]. - Hacher grossièrement au couteau des oignons et du persil  - Couper les pommes de terre en gros dés et les carottes en rondelles.    - Faire revenir haricots, carottes, pommes de terre à l'huile d'olive  - Ajouter les oignons et continuer de faire revenir  - Ajouter ensuite de l'eau et de la sauce tomate. Bien... [Lire la suite]
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