15 janvier 2018

Les tartines de la Cantinière

Rapporté du "Food market" d'Athènes il y a 2 semaines :    LE PORC FUME AU CHUTNEY DE CHEZ WAREHOUSE EN TERRINE  A déguster en tartine avec une petite salade.    A l'oeil : la terrine est composée de petits morceaux de porc fumé hachés au couteau ce qui est favorable au niveau des papilles mais il est impossible de le découper en tranche.  Au goût : le chtney étant fait avec des oranges cette terrine a un goût prononcé en agrumes. Elle est bien épicée. C'est tout à fait réussi si on aime le... [Lire la suite]
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10 janvier 2018

Les salades de Mercredis Gourmands

En Grèce, pas un repas sans salade.  Au moment des fêtes de fin d'année les sauces des salades s'enrichissent. D'ordinaire, la sauce est simplementcomposée d'huile d'olive, sel, citron et oignon [sec ou frais] . Pour les repas de fin d'années ajoute à la base  : huile d'olive, sel et oignons frais, du jus et des graines de grenade,pignons et tranches de clémentines.  Ajouter une bonne poignée de roquette, quelques tranches de magret de canard séché [pour le touche française]  C'est sublime ! 
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08 janvier 2018

Dégustation de "burgers"

Suite à la visite du 'food Market" de Mercredi dernier, je vous avais promis une dégustation des produits que j'avais achetés.    Voici le premier : " LE BURGER NOIR A L'AGNEAU" de chez "FOOD MAFIA"    J'ai servi ce burger avec de la purée de marrons et une salade verte.  A l'oeil : le petit pain du 'burger" de couleur noir n'a pas été victime d'un excès de cuisson. Il s'agit d'un pain dont la pâte contient de la poucre de curry noir [Black curry powder]  Au goût : Le pain est... [Lire la suite]
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02 janvier 2018

Vous saurez tout sur la Vassilopita.

En Grèce, on ne tire pas les rois mais la coutume veut qu'au mois de janvier nous partagions la Vassilopita. Chaque tradition étant accompagnée de légende : voici celle de la vassilopita : La vasilopita est le gâteau traditionnel du Nouvel An grec. Elle vient du nom de Basile, qui en grec se prononce Vassilios + pita = gâteau. Son nom saint Basile est célébré le 1er janvier. L'histoire raconte que du temps de Saint Basile, le gouverneur de Cappadoce [la Grèce faisant partie de l'empire Ottoma]  décida de se déplacer... [Lire la suite]
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01 janvier 2018

2018

Bonne année à tous et toutes. Qu'elle vous soit heureuse et gourmande .   
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23 octobre 2017

Plat du jour

Aujourd'hui le plat du jour sera un plat traditionnel très prisé par la Cantinière    Poulpe au vin rouge sur un lit de fava  Cuire le poulpe dans une casserole de vin rouge 50 mn exactement.  Cuire la fava en suivant les instructions du paquet. [La fava ce sont des pois lupin séchés et concassées qui sont cuits en purée ]  Disposer la fava tiède sur une assiette et mettre un morceau de poulpe dessus. Saupoudrer de persil et d'oignons rouges hachés.  Arroser d'huile d'olive.  ... [Lire la suite]
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16 octobre 2017

La cantine des amies

A Athènes ce matin, la Cantinière n'a pas envie de cuisiner. Heureusement, Edwige, une blogueuse sympa a livré sa version du porc aux poivrons qui avait été le plat du jour de la Cantine de la smaine dernière. Voici la version originale :  PORC SAUTE AU POIVRONS ET TOMATES   Pour ce plat simple qui peut se faire à la poêle il est préférable de prendre du filet mignon coupé en tranches - Couper les tomates en morceaux après les avoir épluchées et épépinées. - Couper les poivrons en lamelles les plus fines... [Lire la suite]
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28 décembre 2016

Les mercredis gourmands se mettent à table...

Les "Mercredis Gourmands" se mettent à table à Athènes pour les dernières fêtes de l'année :  - Vaisselle chinée aux Puces d'Athènes avec porcelaine blanche à liseré doré, verres à pied dépareillés, seau à place en cristal pour y mettre un bouquet de fleurs blanches. - Argenterie chinée chez des brocanteurs entre Trouville et Athènes.  - Nappe ikea, sets de table découpés dans du papier doré assez épais, ronds de serviettes en métal doré, gros confettis de papier argent et doré, couronne de papier de chez Tiger.   ... [Lire la suite]
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27 décembre 2016

Après les fêtes, avant les fêtes ... La Cantine du lundi est le mardi

NOEL est passé et on recommence a préparer le jour de l'an.  La Cantine a fermé exceptionnellement hier, car non seulement en Grèce le 26 est férié mais l'ordinateur de la Cantinière avait lui aussi déclaré forfait.  Aujourd'hui, de nouveau,  les fourneaux ronronnent mais l'ordinateur aussi.  Voici quelques suggestions pour préparer des repas de fêtes légers et pas chers : - Saumon mariné au jus de citron avec aneth,oignons frais, zestes de citron,quatre poivres. - Salade de pousses d'épinards à la... [Lire la suite]
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01 juin 2016

La fraise grecque des Mercredis Gourmands

  Fraises: production locale, yahourt, miel et menthe grecs.  Coupes en cristal chinées aux Puces d'Athènes .  Les Mercredis Gourmands sur une idée de Anne Laure.T animée par SISSY  et Sophie Turbigo
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