24 septembre 2018

A la Cantine, c'est la fin des haricots

A la cantine ce matin: corvée d'épluchage de haricots...        FASSOLAKIA  - Eplucher des haricots verts, des pommes de terre, des carottes [facultatif]. - Hacher grossièrement au couteau des oignons et du persil  - Couper les pommes de terre en gros dés et les carottes en rondelles.    - Faire revenir haricots, carottes, pommes de terre à l'huile d'olive  - Ajouter les oignons et continuer de faire revenir  - Ajouter ensuite de l'eau et de la sauce tomate. Bien... [Lire la suite]
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10 septembre 2018

A la cantine on mange du pain dur ...

Au menu aujourd'hui paximadia [dits encore Dakos] .... Spécialité Crétoise de pain dur au froment ... que l'on trouve en sachet dans les épiceries et supermarchés    Bien entendu on ne les mange pas tels quels à moins d'avoir la puissance de mâchoire d'un lion affamé. On les mouille légèrement et on ajoute quelques gouttes d'huile d'olive.  Ces paximadia peuvent se déguster en tartine avec des tomates, oignons frais, ail, feta origan, olives noires  et huile d'olive par exemple {on peut imaginer d'autres... [Lire la suite]
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03 septembre 2018

La Cantine d'Egine

Même si c'est la rentrée, la cantine du jour sera à Egine - dans le village de Perdika - dont la spécialité est la sardine grillée.  Deux options pour votre déjeuner :  1- Aller dans l'une des nombreuses tavernes longeant la mer, passer commande et attendre que l'on vous serve.  2- Les pêcher et les faire griller.  A vous de choisir et bon appétit !  
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06 août 2018

La cantine d'ailleurs vue d'ici

L'une des  principales spécialités culinaires de la région du Centre Grèce [Sterea Ellada] est la saucisse. Il aurait été dommmage de ne pas en rapporter pour faire goûter les amis.  Le menu de la cantine du jour sera :  saucisses frites pour tout le monde. A déguster en ville et en terrasse.     
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09 juillet 2018

La cantine d'été

Il fait chaud et on aime à Athènes prendre ses repas à l'extérieur. Aujourd'hui, au menu, deux plats faciles à faire, à déguster en terrasse   AILES DE POULET MARINES    - Enduire les ailes de poulet de miel. - Les mettre à mariner dans un mélange d'huile d'olive,de vinaigre, de soja, de coriandre et d'oignons frais.  - Faire griller ou revenir à la poêle - Saupoudrer de quelques graines de sésame.    SALADE DE LEGUMES ET FETA  - Faire  bouillir ou cuire à la vapeur un... [Lire la suite]
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20 juin 2018

Les mercredis gourmands ont la pêche...

Pour ce mercredi gourmand, encore un fruit de saison à l'honneur pour une recette traditionnelle revisitée.  PECHE MELBA REVISITEE AU MIEL  - Faire pocher 1mn  des pêches dans de l'eau bouillante [1 par personne]  - Les peler et les couper en deux. Mette 2 moitiés dans une coupelle  - Monter une chantilly. Réserver au frais.  - Faire griller à la poêle des amandes émondées. - Dans la coupelle où sont les pêches, ont ajoute une boule de glace vanille, la chantilly, les amandes émondées et on... [Lire la suite]
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18 juin 2018

La Cantine à l'heure espagnole

Quand il fait chaud on mange léger et pourquoi pas glacé ?  Voici une suggestion appropriée à l'été.  LE GASPACHO ET SES TAPAS  [Se prépare à l'avance]  -Laver, épépiner et éplucher des tomates, des poivrons du concombre.  -Hacher des oignons frais une 1/2 gousse d'ail de la menthe fraiche  - Mixer le tout avec une tranche de pain de mie  - Saler, ajouter un soupçon de piment.  - Ajouter de l'eau claire en quantité suffisante pour obtenir une soupe à la consistance voulue.  -... [Lire la suite]
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11 juin 2018

Le saganaki de la Cantinière

Le saganaki n'est autre qu'une spécialité fromagère grecque très simple à préparer et qui fera le bonheur des abonné[e]s de la Cantine, tant c'est simple à faire et adapté aux repas d'été en terrasse.     LE SAGANAKI DE LA CANTINIERE AVEC SES SALADES  [Courgettes vapeur à l'huile d'olice et au citron,  salade de tomates, poivrons, oignons et basilic frais]  Pour faire un bon saganaki tout est dans le choix du fromage. La Cantinière a choisi un fromage de brebis venu en direct d'une ferme de... [Lire la suite]
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04 juin 2018

Les recettes de la cantine en vidéo

Il fait chaud à Athènes   et cette recette de salade d'aubergines au yahourt est rafraichissante. On peut la déguster avec quelques brochettes de viande ou bien avec quelques gressins ou plus simplement avec des petits morceaux de pain frais. A vous de choisir.  La vidéo est en grec, mais avec les images on peut tout suivre. Bon voyage culinaire ! Si la vidéo n'apparait pas cliquer dans le rectangle ...    Μελιτζανοσαλάτα με γιαούρτι και σκόρδο
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30 mai 2018

Le mercredi gourmand d'une copieuse ...

Copier c'est vilain, mais c;est si bon quand il s'agit de chiper la recette de gâteau d'une copine. D'ailleurs, je vous invite à faire de même avec celle du gâteau léger au yahourt d'Annie.  Le seul problème quand on copie, c'est de la faire scrupuleusement, pas comme moi qui ai mis les eufs entiers d'un seul coup avec le sucre. Résultat, mon gâteau était moins "aérien" que celui d'Annie, mais il était bon quand même et je l'ai servi avec un coulis de fraises, après l'avoir découpé en parts individuelles à l'aide un... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 09:24 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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