22 mars 2023

La Cantine# La Cantinière a le "look coco"

Crevettes coco sur riz blanc  - Faire cuire les crevettes à la vapeur - Les décortiquer et réserver  - Dans une tasse faire un mélamnge curry/cumin suivant vos goûys - attention les currys peuvent être fort - Faire revenir les crevettes décortiquez à l'huile  - Ajouter 1cc de concentrée de tomate puis les épices. Bien remuer et ajouter de la crème de coco.  - Bien mélanger  - Faire cuire le riz blanc et le disposer dans un saladier  - Ajouter les crevettes au coco et parsemer de feuilles de... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 13:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

13 mars 2023

La Cantine # Cuisine de Carême

A la Cantine beaucoup de plat de légumes... Et ce sera jusqu'au 15 avril .... Petits pois frais coeurs d'artichauds carrotes et pommes de terre au cumin    - Faire cuire les artichauds à l'eau salée. Les effeuiller, ennlever les barbes et conserver les coeurs après les avoir arrosés de jus de citron.  - Laver, éplucher et couper en morceaux les carottes et les pommes de terre  - Ecosser les petits pois et les mettre dans une marmite avec les carottes et les pommes de terre et les faire revenir à 'huile... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 12:07 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
06 mars 2023

La Cantine # La moutarde monte au nez de la Cantinière

Moules à la moutarde  - Faire revenir de l'ail des oignons émincés à l'huile d'olive  - Ajouter de la bière et du persil  - Laisser s'évaporer un petit peu avant d'ajouter une bonne cuillère de moutarde aromatisée  les moules lavées et grattées. - Servir bien chaud quand les moules sont ouvertes avec de la sauce    
Posté par lizathenes à 10:05 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
27 février 2023

La Cantine# 1er jour de Carême

Aujourd'hui en Grèce c'est le lundi pur [kafara deftera] soit le 1er jour du Carême d'avant Pâques. Viande, poissons, laitages et oeufs disparaissent des tables. Ce premier repas se prend en famille ou avec des amis et ensuite les enfants vont sur les plages avec leurs cerfs volants.   
Posté par lizathenes à 13:04 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
06 février 2023

La Cantine # Les Pâtes de la Cantine

"Xilopitakia" aux poireaux et à la bechamel à l'emmental  Les Xilopitakia sont, en Grèce, de petites pâtes artisanales plates de forme carrée. En France les "crozets" sont l'équivalent [spécialité de Savoie]  - Faire une béchamel pas trop épaisse à laquelle on ajoutera en fin de cuisson 100 gr d'emmental râpé - Laver et émincer 3 beaux blancs de poireaux et les faire fonder à la poêle. Réserver - Faire cuire les pâtes [250 grs]  en suivant les instructions du paquet  - Faire préchauffer le four  - Dans... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 16:47 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
30 janvier 2023

La Cantine # La Cantinière fait des chinoiseries

Contimuons de fêter le nouvel an chinois, une recette simple salée-sucrée.  Porc caramel  - Découper en petits morceaux de l'échine de porc.  - Faire bouillir de l'eau et y mettre à dissoudre un bouillon cube au poulet - Faire revenir les morceaux de porc au wok. Réserver.  - Enlever toute trace de graisse du wok  - Mettre dans le wok 150gr de sucre et laisser le fondre pour faire un caramel  - Hors du feu [attention aux éclaboussures] quand le sucre a pris une belle couleur dorée, verser le... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 11:08 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

23 janvier 2023

La Cantine # La Cantinière fait sa morue

N'oubliez pas de faire prendre un long bain d'eau douce à la morue. Elle adore ça et cela lui permet de se dessaler.  Si vous n'avez pas le temps poir cette baignade acheter des filets de morue surgelés.    MORUE AU FOUR AUX OIGNONS POMMES DE TERRE ET PAPRIKA  - Faire dessaler la morue la veille [sinon faire décongeler les filets]  - Faire cuire la morue à l'eau froide. Bien l'égoutter. L'émietter  - Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée. Les éplucher les couper en tranches  - Faire... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 10:11 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
16 janvier 2023

La Cantine # La cantinière pédale dans la choucroute

Rien ne sert de courir... Il faut partir à point se dit la Cantinière avant de se mettre derrière les fourneaux Choucroute façon C.Lignac   
Posté par lizathenes à 12:31 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
09 janvier 2023

La Cantine # En Janvier on continue la fête

En Janvier on continue de cuisiner des repas de fêtes... mais sans se ruiner  Poulet aux épices et suprêmes d'agrumes  - Pour cette recette on peut prendre un poulet coupé en morceaux ou simplement des cuisses ou encore des filets.  - Lever les suprêmes d'agrumes> Je vous mets un lien à copier coller pour apprendre cette manipulation   - https://www.iga.net/fr/videos/ricardo/ricardo_realiser_des_supremes_d_agrumes - Presser une grosse orange et 1 ou 2 mandarines [ou 2] Garder le jus. Râper le zeste... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 14:37 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
05 décembre 2022

La Cantine # Le poulet de la Cantinière

En Grèce il y a un ustensile de cuisine absolument indispensable qui s'appelle le "gastra" . Il s'agissait, il y a longtemps, d'un pot en terre avec un couvercle [qui existe encore dns les campagnes] et dans lequel on pouvait cuire les aliment dans la cheminée. Ils ont été remplacés par des sortes de cocottes en émail, équipées d'un couvercle et munies d'une grille à l'intérieur. Cette grille permet de cuire un poulet au four, On le pose dessus, après l'avoir légèrement graissé au piceau avec de l'huile d'olive à laquelle on peut... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 11:18 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :