23 octobre 2017

Plat du jour

Aujourd'hui le plat du jour sera un plat traditionnel très prisé par la Cantinière    Poulpe au vin rouge sur un lit de fava  Cuire le poulpe dans une casserole de vin rouge 50 mn exactement.  Cuire la fava en suivant les instructions du paquet. [La fava ce sont des pois lupin séchés et concassées qui sont cuits en purée ]  Disposer la fava tiède sur une assiette et mettre un morceau de poulpe dessus. Saupoudrer de persil et d'oignons rouges hachés.  Arroser d'huile d'olive.  ... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 10:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

16 octobre 2017

La cantine des amies

A Athènes ce matin, la Cantinière n'a pas envie de cuisiner. Heureusement, Edwige, une blogueuse sympa a livré sa version du porc aux poivrons qui avait été le plat du jour de la Cantine de la smaine dernière. Voici la version originale :  PORC SAUTE AU POIVRONS ET TOMATES   Pour ce plat simple qui peut se faire à la poêle il est préférable de prendre du filet mignon coupé en tranches - Couper les tomates en morceaux après les avoir épluchées et épépinées. - Couper les poivrons en lamelles les plus fines... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 08:21 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
28 décembre 2016

Les mercredis gourmands se mettent à table...

Les "Mercredis Gourmands" se mettent à table à Athènes pour les dernières fêtes de l'année :  - Vaisselle chinée aux Puces d'Athènes avec porcelaine blanche à liseré doré, verres à pied dépareillés, seau à place en cristal pour y mettre un bouquet de fleurs blanches. - Argenterie chinée chez des brocanteurs entre Trouville et Athènes.  - Nappe ikea, sets de table découpés dans du papier doré assez épais, ronds de serviettes en métal doré, gros confettis de papier argent et doré, couronne de papier de chez Tiger.   ... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 16:35 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
27 décembre 2016

Après les fêtes, avant les fêtes ... La Cantine du lundi est le mardi

NOEL est passé et on recommence a préparer le jour de l'an.  La Cantine a fermé exceptionnellement hier, car non seulement en Grèce le 26 est férié mais l'ordinateur de la Cantinière avait lui aussi déclaré forfait.  Aujourd'hui, de nouveau,  les fourneaux ronronnent mais l'ordinateur aussi.  Voici quelques suggestions pour préparer des repas de fêtes légers et pas chers : - Saumon mariné au jus de citron avec aneth,oignons frais, zestes de citron,quatre poivres. - Salade de pousses d'épinards à la... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 13:10 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
01 juin 2016

La fraise grecque des Mercredis Gourmands

  Fraises: production locale, yahourt, miel et menthe grecs.  Coupes en cristal chinées aux Puces d'Athènes .  Les Mercredis Gourmands sur une idée de Anne Laure.T animée par SISSY  et Sophie Turbigo
Posté par lizathenes à 11:20 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :
02 mai 2016

La cantine de Pâques.

Les festivités pascales continuent, mais comme toujours en Grèce, on aime se réunir pour manger, sans que les repas de fêtes ne soient compliqués ou onéreux : grillades, salades, feta, oeufs durs ... Ce sera le menu du jour à la cantine. 
Posté par lizathenes à 09:42 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :

06 avril 2016

Le carême des Mercredis Gourmands [2]

Pendant la durée du Carême, nous voyons apparaître sur les tables grecques des desserts appelés sous le terme générique de Xalva {Χαλβά"}. Prononcer le X comme un H très aspiré et dégustez. Aucun de ces desserts ne contient de produits venus de l'animal : beurre, lait, crème ou oeufs. Il y a: - le Xalva -"Χαλβά"  à la semoule cuite dans de l'eau, du sucre et de la cannelle à laquelle on peut ajouter des fruits secs. - Le Xalva - "Χαλβά" fait à base d'eau de farine de riz, de sucre, d'huile végétale et de caramel. - le... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 13:28 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
04 avril 2016

Et que ça saute à la Cantine!

  CREVETTES SAUTEES AUX CHAMPIGNONS ET A LA TOMATES.  Emincer des champignons de Paris  Les faire revenir à l'huile d'olive avec un peu d'ail  Réserver Faire sauter les crevettes.  Ajouter un peu de concentré de tomates.  Quand les crevettes sont cuites ajouter les champignons. Poivrer. Parsemer de persil haché.  Servir bien chaud. 
Posté par lizathenes à 14:27 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
30 mars 2016

Le carême des Mercredis Gourmands.

Les Pâques orthodoxes ne seront que le 1er Mai. Donc, en ce moment nous sommes en plein Carême. Cela implique de ne pas manger d'oeufs ou de laitages, puisque toute nourriture provenant de l'animal est prohibée.  Faire de la pâtisserie sans beurre, crème, lait et oeufs est donc mission impossible.  Mais cependant, on ne peut pas se passer d'une petite sucrerie à l'heure du café. Alors on déguste des "kalitsouniès" - petits chaussons en pâte d'amandes fourrés de fruits confits, roulés dans le sucre glace et parfumés de... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 08:51 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
28 mars 2016

Cantine traditionnelle

En France, en ce jour du lundi de Pâques, les tables prennent un ait de fête.  Ici, en Grèce Pâques ne sera que le 1er Mai [orthodoxie oblige] et la seule fête de la semaine a été la Fête Nationale du 25 Mars doublée de la Fête religieuse de l'Annonciation. C'est le jour où l'on trouve sur la plupart des tables grecques la morue à l'ail ο μπακαλιάρος με τη σκορδαλιά. La recette en est simple: - La morue coupée en morceaux, une fois dessalée est passée dans de la farine et frite à l'huile d'olive.   Pour la... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 14:57 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :