24 janvier 2022

La Cantine# les restes

En Janvier, nous avons souvent encore des restes de nos repas de fêtes de fin d'année alors on en profite en janvier pour continuer les festivités autour de la galette et pour les utiliser. PENNES A LA CREME DE PARMESAN ET DE FOIE GRAS AU THYM  - Faire cuire les pennes à l'eau bouillante suivant les indications du paquet  - Faire chauffer doucement de la crème liquide dans laquelle on aura mis des morceaux de reste de foie gras en terrine.  - Lorsque le foie gras est fondu ajouter du parmesan en assez grande... [Lire la suite]
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17 janvier 2022

La Cantine # La Cantinière distribue des tartes

Pour les apéros dinatoires entre amis ou les diners légers rien ne vaut quelques tartes distribuées par la Cantinière... Et en plus elles sont salées ..   Elles se déclinent de toutes les façons :  - Brocolis-carottes- champignons aux 2 fromages [parmesan - feta] aromatisée au curry  - Champignons -tomates - poivrons - feta - emmental- thym  -  Chou-fleur- carottes- asperges - bleu d'Auvergne - gruyère - safran .... Suivant vos goûts et vos envies ... 
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10 janvier 2022

La Cantine # La soupe de la Cantinière

Aujourd'hui il pleut et pour vaincre l'humidité et la baisse des températures la Cantinière vous a concocté une soupe traditionnelle à base de "Trachana" [préparation d'avoine concassée avec du lait de chèvre ou de brebis  ] SOUPE AUX CHAMPIGNONS ET A LA TRACHANA  Ingrédients :4 cuillères à soupe d'huile d'olive1 oignon moyen bien haché1 ou 2champignons frais hachés170gr, coupés, choisissez vos variétés préférées3 gousses d'ail, hachées1 cuillère à soupe de feuilles de thym frais1 tasse de trachana aigre1/3... [Lire la suite]
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03 janvier 2022

La cantine # Que la fête continue !

La Cantine de Janvier se veut festive et la Cantinière vous présente non seulement ses voeux mais aussi de petits plats faciles à faire à la maison ... Magret de canard aux petits légumes  - Faire un petit bouillon de poulet [environ 20 cl] avec un "cube" . Saler poivrer et ajouter un jus d'une orange dont vous réservé le zeste râpé qui servira plus tard. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre  - Laver et éplucher des carottes avec leurs fanes les badigeonner d'un mélange de miel et de bouillon, sel, poivre,... [Lire la suite]
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27 décembre 2021

La cantine Parisienne

Pour cette dernière cantine de l'année la Cantinière vous emmène à Paris dans le 10e et ensuite aux Galeries Lafayette. Choississez ce que vous préférez.  LE BOUILLON JULIEN - Ambiance brasserie avec déco Art Nouveau ... Au menu des plats traditionnels en voie de disparition comme la très chiraquienne tête de veau sauce gribiche et la très gourmande mousse de marron meringuée.  Le "52 " - plus branché - décor bétonné minimaliste - cuisine moderne  : burrata aux poivrons - cabillaud au potimarron - carré d'agneau... [Lire la suite]
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08 décembre 2021

Les mercredis gourmands d'Art Tea

Pour recevoir les visiteurs de mon expo Art Tea chez les Apaches de Patission un petit buffet de douceurs  les attend à déguster avec une tasse de thé de NOEL épicé.    Les Nonnettes d'ARt Tea    Nonnettes  - Préparer une grosse cuiller à soupe d'épices en poudre : anis vert, anis étoilé, cannelle, clou de girofle, gingembre  ... - Faire chauffer 10 cl de lait avec 100 gr de miel 60 gr de cassonade et 40 g de beurre  - Dans un saladier mélanger 150 gr de farine et 1 sachet de levure... [Lire la suite]
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06 décembre 2021

Le poulet de la Cantine

LE POULET AUX OLIVES  - Dénoyauter des olives [vertes, noires ou un mélange] Les réserver  - Préparer un mélamge d'épices : curcuma - cumin - cannelle - safran - gingembre et piment - Faire revenir à l'huile d'olive des morceaux de poulet  - Quand ils osnt bien dorés ajouter les épices et bien remuer.  - Ajouter du bouillon de légumes, le jus d'un citron  et baisser le feu - faire mijoter et 10 mn avant la fin de la cuisson ajouter les olives    On peut accompagner ce plat de couscous... [Lire la suite]
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29 novembre 2021

La soupe de la Cantine

L'automne nous apporte son lot d'intempéries que ce soit en France ou en Grèce et pour se réchauffer les soupes reviennent sur les tables aussi bien le midi que le soir.    La soupe au pistou   - Eplucher, laver et couper en petits dés des pommes de terre. des carottes, des courgettes des haricots verts  et une grosse tomate.  - Mettre ses légumes à cuire dans un bouillon salé et poivré de légumes pendant environ 20 mn .  - Faire cuire des macaronis coupés pendant 8 mn  - Ajouter une boite... [Lire la suite]
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22 novembre 2021

A la cantine c'est la fin des haricots ...

En Grèce il existe une variété de légumes secs appelés "Mavromatika' - littéralement oeil noir, Ce sont de tout petits haricots blancs avec une tache noir. Ils sont si petits qu'ils ne nécessitent pas de trempage avant cuisson. On les mange en salade ou chaud. MAVROMATIKA EN SALADE TIEDE  - Pour qu'ils sooient digestes les mettre dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition - Egoutter et jeter cette première eau.  - Faire revenir à l'huile d'olive un oignon vert, quelques feuilles d'épinards, une carotte... [Lire la suite]
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15 novembre 2021

Le tourlou tourlou de la Cantinière

Tourlou tourlou est un mot grec d'origine turque. On dit aussi briam et en Provence on dit tian - du mot du plat dans lequel on le prépare. C'est en fin de compte un plat de légumes cuits au four.    TOURLOU TOURLOU  Pour ce tourlou tourlou la Cantinière a pris des pommes de terre des aubergines et des tomates mais on peut choisir une autre composition suivant ses goûts  - Faire préchauffer le four  - Couper en traches très fines les pommes de terre pelées. - Couper en ttranches très fines les... [Lire la suite]
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