La Cantine # La Cantinière se met au vert
En Grèce on mange beaucoup de salade cuite avec des plantes ramassées au bord de chemins dont une particulièrement qui s'appelle "La Vlita" - βλίτα. On en trouve aussi sur les marchés à des prix aux alentours de 1,50 euro le kg ... Et souvent 500 grs suffisent pour 4 personnes.
Pour cuisiner cette "βλίτα" le plus fastidieux est de l'éplucher en enlevant toutes les grosses tiges. Ensuite il faut bien laver les feuilles.
Une fois cette opération faite on peut les cuire soit à l'eau bouillante salée, soit à la vapeur et on sale les feuilles après cuisson avec du gros sel.
Dans tous les cas, une fois la "βλίτα" cuite on y ajoute de l'oignon émincé, de l'huile d'olive et du citron et on la mange tiède ou froide avec de la feta ou encore un poisson car ici quand on mange du poisson on doit toujours l'accompagner de quelque chose de vert [en plus de riz ou de pommes de terre].
Pour le poisson la Cantinière conseille le pagre [sorte de daurade] que vous ferez en filet et en papillote au four avec gros sel, herbes et citron. Entre 10 et 15 mn de cuisson à four chaud.