En Grèce il y a un ustensile de cuisine absolument indispensable qui s'appelle le "gastra" . Il s'agissait, il y a longtemps, d'un pot en terre avec un couvercle [qui existe encore dns les campagnes] et dans lequel on pouvait cuire les aliment dans la cheminée. Ils ont été remplacés par des sortes de cocottes en émail, équipées d'un couvercle et munies d'une grille à l'intérieur.

γαστρα

Cette grille permet de cuire un poulet au four, On le pose dessus, après l'avoir légèrement graissé au piceau avec de l'huile d'olive à laquelle on peut ajouter du jus de citron et des épices.Onont met un petit peu d'eau au fond et le tout va cuire avec le couvercle dans n'importe quel four ménager. Cela permet d'avoir une volaille bien dorée, moelleuse et de ne pas salir le four. 

poulet gastra

 

*Ce "gastra"  permet aussi de cuire l'irish stew publié sur la Cantine de lundi dernier et toutes sortes d'autres plats cuisant au four. Il est vendu partout, dans toutes les tailles et bon marché.