30 novembre 2022

Les Mercredis Gourmands # AUX POMMES

Crumble aux pommes  - Faire préchauffer le four à 180 degrés  Eplucher des pommes et les trancher finement  - Les disposer dans un plat beurré allant au four  - Dans un saladier mélanger dans les mêmes proportions et suivant la grandeur du plat que l'on veut faire de la farine, du sucre et du beurre.  - Malaxer jusqu'à obtenir une pâte ayant la consistance du sable  - Etaler cette préparation sur les pommes et enfourner environ 35 mn   A déguster tiède avec de la crème fraiche  ... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 13:58 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :

29 novembre 2022

Les Apaches de Patission # Soirée Les Ulysses James Joyce

Samedi dernier chez les Apaches de Patission d'Athènes nous étions réunis au milieu de l'exposition de 11 fusains de Laurent Stanich et Nadia Leriche sur le thème de l'Ulysse d'Homère pour découvrir l'Ulysse de James Joyce et surtout aborder ce monument littéraire en osant suivre des chemins de traverse et au travers d'autres écrivains. Un diner irlandais a ensuite été servi aux participants    ça se passe comme ça chez les Apaches de Patission...
Posté par lizathenes à 13:49 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
28 novembre 2022

La Cantine # voyage en Irlande

La Cantinière vous invite à la dégustation d'un plat Irlandais  IRISH STEW  Ce plat est le plat national Irlandais pour le faire il faut de l'agneau - mélange de plat de cotes et d'épaule - Compter 1 kg pour 4 personnes  - Préchauffer le four à 150 degrés  - Eplucher des oignons,les émoncer,  des carottes que l'on coupera en morceaux et des pommes de terre que l'on coupera en tranches fines  - Dans une cocotte allant au four mettre une couche d'oignons, une couche de carottes, une couche de viande,... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 11:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
26 novembre 2022

Projet 52 # Vitamines

Mercredi au marché coup d'envoi de la saison des mandarines avec des prix affichés entre 1 euro et 1,50 euro suivant la qualité et la grosseur. Aucun fruit d'importation. Que du grec venu de petits producteurs.    Le projet 52 est sur une idée de MA 
Posté par lizathenes à 09:03 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
23 novembre 2022

Les mercredis gourmands # au raisins blanc

En Grèce il fait toujours des températures printanières et le raisin finit tranquillement et tardivement sa saison sur les étals des marchés. Ce qui m'a inspiré cette recette faite avec du raisin blanc sans pépins. Si on n'a pas de raisin frais on peut utiliser du raisin sec et dans ce cas beaucoup moins de sucre,          CLAFOUTIS LEGER AUX RAISINS BLANCS  - Faire préchauffer le four à 160 degrés - Dans un moule beurré étaler les grains de raisin  - Ensuite dans un saladier mélanger 150... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 08:35 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
22 novembre 2022

Les Apaches de Patissio # Les Ulysses 1ere partie

Samedi dernier chez les Apaches de Patission à Athènes  : coup d'envoi de l'exposition "Les Ulysses " avec 10 fusains de Laurent Stanich sur les lieux mythiques de l'Odyssée d'Homère et 1 fusain de Nadia Leriche sur le même thème.      Peregil - Port Polis - fusains de Laurent Stanich  Argos le chien d'Ulysse par Nadia Leriche 
Posté par lizathenes à 13:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

21 novembre 2022

La Cantine # Le chou de la Cantinière

Politiko Laxano Ce plat à base de chou est typique de la cuisine des Grecs d'Asie Mineure. - Couper un chou en 4, enlever les quelques grosses feuilles et le râper - Râper également 2/4 carottes  - Fair revenir le chou et les carottes dans une poêle  - Mouiller avec 1 l de bouillon de légumes  - Saler, poivrez et laisser mijoter 15 mn  - S'il n'y a plus assez de liquide rajouter de l'eau  - Ajouter ensuite du riz [1 à 2portions]  et laisser encore mijoter 15 mn  - Ajouter des raisons secs,... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 15:11 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
19 novembre 2022

Projet 52 #Bricolage

  Une petite boite en carton, une paire de ciseaux, un bout de ficelle, des pinces à dessin, et quelques carrés de la magique PATAFIX  Et voilà une partie de la prochaine exposition.      Le Projet 52 est sur une idée de MA 
Posté par lizathenes à 13:46 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
15 novembre 2022

"Seuls les Fous "

Samedi dernier je présentais chez les Apaches de Patission d'Athènes mon dernier opus : "SEULS LES FOUS".   Il s'agit de 4 courtes nouvelles dont le point commun est l'unité de lieu situé en Apagogistan - pays imaginaire mais dont le nom vient du mot apagogie qui signifie raisonnement par l'absurde.Le ton est résolument ironique, le style baroque, surréaliste. Le thème est une critique de la société actuelle et de ses dérives.    EXTRAIT p 15 - Un dEJEUNER EN APAGOGISTAN "...je continuai mon repas sans... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 15:12 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
14 novembre 2022

La Cantine # La Cantinière a du jarret ...

Le jarret de la Cantinière, c'est pas d'la p'tite bière ...     JARRET DE PORC A LA BIERE  - Eplucher environ 4 belles carottes et les couper en morceaux ainsi que 1 ou 2 oignons et 1 gousse d'ail  - Faire préchauffer le four à 160 degrés  - Faire revenir le [ou les]  jarret[s]  dans de l'huile bien chaude.  - Quand il est bien doré enlever la graisse [la réserver]  et garder les sucs de la viande en grattant le fond de la cocotte.  - Mettre la viande dans la cocotte avec les... [Lire la suite]
Posté par lizathenes à 15:36 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :