A la cantine il y a de la daube ...
Pour la daube il y a 2 écoles : avec ou sans marinade, au vin rouge ou au vin blanc ... La Cantinière a choisi sans marinade et au vin blanc pour faire une daube à sa façon.
DAUBE DE BOEUF AUX AUBERGINES TOMATES POIVRONS
- Couper les 3 aubergines en petits morceaux ainsi que 3 poivrons rouges et verts et 2 tomates
- Emoncer un ooignons et hacher une gousse d'ail
- Faire revenir à l'huile d'olive le boeuf coupé en morceaux [paleron gite tout morceau qui cuit longtemps]
dans une cocotte
- Ajouter l'oignon
- Quand tout est bien doré ajouter une c.à soupe bombée de farine
- Bien remuer
- Ajouter les légumes, puis 1 bon verre de vin blanc et du coulis de tomates.
- S'il n;y a pas assez de liquide ajouter de l'eau ou du bouillon de légumes
- Saler poivrer ajouter de l'origan, du persil, l'ail haché et un soupçon de cannelle.
- Quand la marmite est à gros bouillons baisser le feu très doux et faire mijoter 1H 30 voire plus suivant la nature et l'épaisseur des morceaux de viande.
- On peut aussi faire ce plat la veille et le faire réchauffer il n'en sera que meilleur
- Servir avec des pommes de terre vapeur, du riz, des pâtes, des gnocchis ... A votre goût..