En cette période de Carême sans viande ni poisson les fruits de mer sont permis : moules, crevettes, seiches, calamars et poulpes dont les Grecs sont friands avec diverses manières de l'accommoder. Il est souvent servi avec la "fava" - pois lupins secs concassés que l'on trouve surtout dans les pays méditerranéens.
POULPE CARAMELISE SUR UN LIT DE FAVA
1 - Préparation de la fava
- Faire revenir à l'huile d'olive dans un faitout une carotte et un oignon coupés en tout petits morceaux.
- Quand ils prennent couleur ajouter la fava [200 grs pour 4] et bien remuer pendant 2 mn
- Ajouter du bouillon de légume et de l'origan
- Laisser mijoter 20 mn environ
- Quand la fava est cuite ajouter 80 ml de vinaigre de cidre - 50 ml d'huile d'olive - saler -poivrer - réserver
Passer un petit coup de blender . La fava se mange tiède.
2 - Préparation du poulpe
- Couper les tentacules et couper la tête en 4
- Couper 1 oignon 1 carotte et du denouil en tout petts moceaux.
- Mettre les légumes au fond d'une casserole ou d'une sauteuse
- Mettre les morceaux de poulpe dessus. Arroser d'huile d'olive ajouter 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique et recouvrir la casserole ou la sauteuse de papier d'aluminium
- Laisser mijoter à feu très doux pendant 1 h ou 1 h 30 suivant la taille .
- Ajouter un peu d'eau au besoin
- Quand le poulpe est cuit le mettre les morceaux dans un poêle chauffée sans huile et les faire revenir 2 mn puis ajouter le jus filtré de cuisson jusqu'à ce que le poulpe soit bien caramélisé
Le disposer sur une couche de purée de fava et servir de suite.