Aujourd'hui au menu de la cantine, Un plat qui peut se manger entre amis (à 6) avec un accompagnement ou bien en entrée

pour un menu de fêtes. 

terrine de lapin

TERRINE DE LAPIN [à faire la veille] 

- Demander au boucher de vous couper le lapin en morceaux. Un simple moule à cake est idéal pour cette préparation

- Faire revenir les morceaux de lapin avec 1 oignon émincé

- Ensuite ajouter du vin blanc [1/2 l] et du bouillon de légume,  1 ou 2 carottes en rondelles, sel poivre, thym, laurier, origan. 

- Baisser le feu et laisser cuire 1h 30 à 2 h. Il faut que les morceaux de lapin se détachent bien. 

- Quand c'est cuit, prélever les morceaux de lapin. 

- Mettre les rables coupés en 3 ou 4 morceaux à part. 

- Emiettez à la main grossièrement les morceaux de lapin comme pour faire des rillettes.

- Veillez à ne pas mettre le gras et les os. 

- Filtrer le bouillon au chinois

- Ajouter dans le bouillon filtré 6

feuilles  de gélatine préalablement trempées dans un peu d'eau tiède et pressées 

- Dans une terrine recouvertes de film alimentaire tapisser de tranches de jambon cru 

- Au fond mettrele lapin émietté

- Au milieu ajouter quelques rondelles de carottes et les rables 

- Recouvrir de lapin émietté

- Bien tasser entre chaque couche

- Replier les tranches de jambon qui dépassent et le fim alimentaire 

- Mettre au frigo 24 h 

- Le lendemain servir en entrée ou en plat principal 

terrine de lapin et son accompagnement

La Cantinière a choisi de servir cette terrine en plat principal avec un accompagnement de - pommes de terre sautées et de dés de betterave cuite revenus à la poêle avec sel,

poivre, ail, 2 c à c de miel 

Ce qui donne un plat chaud/froid - salé/sucré.