Les mercredis gourmands à la tomate verte.
Quand il n'y a plus assez de soleil les tomates ne mûrissent pas, mais en restant vertes elles sont cependant comestibles que ce soit en version salée [en beignets] ou en version sucrée [confiture de tomates vertes].
Ici en Grèce on les fait façon "Toursi", c'est à dire en saumure. Ces tomates vertes ainsi traitées accompagneront viandes ou plat de légumes comme on le fait avec les cornichons.
* Pour 1 bocal il faut compter 2 grosses tomates.
- Les laver et les couper en 4 ou en 8 suivant la grosseurs.
- Mettre ces morceaux dans un bocal
- Faire bouillir de l'eau avec 2 cuillers à soupe de sel pour 1 l d'eau.
- Verser 1 tasse de vinaigre sur les tomates et ajouter la saumure.
- Mettre un peu d'huile d'olive
- Fermer le pot. Secouer et garder dans un coin frais et à l'abri de la lumière.
- Conserver 1 semaine avant de consommer.
*Pour la dégustation on peut les agrémenter d'un filet d'huile d'olive.