Quand il n'y a plus assez de soleil les tomates ne mûrissent pas, mais en restant vertes elles sont cependant comestibles que ce soit en version salée [en beignets] ou en version sucrée [confiture de tomates vertes].

tomates vertes

Ici en Grèce on les fait façon "Toursi", c'est à dire en saumure. Ces tomates vertes ainsi traitées accompagneront viandes ou plat de légumes comme on le fait avec les cornichons. 

tomates vertes toursi

* Pour 1 bocal il faut compter 2 grosses tomates.

- Les laver et  les couper en 4 ou en 8 suivant la grosseurs. 

- Mettre ces morceaux dans un bocal  

- Faire bouillir de l'eau avec 2 cuillers à soupe de sel pour 1 l d'eau. 

- Verser 1 tasse de vinaigre sur les tomates et ajouter la saumure. 

- Mettre un peu d'huile d'olive 

- Fermer le pot. Secouer et garder dans un coin frais et à l'abri de la lumière.

- Conserver 1 semaine avant de consommer.

 

*Pour la dégustation on peut les agrémenter d'un filet d'huile d'olive.