30 novembre 2020

La cantinière fait sa copieuse

La Cantinière s'est affranchie des règles strictes du confinenemt pour aller fouiner dans la cuisine de Marie d'Athènes . Elle y a découvert une recette venue de Corfou, délicieuse à vous lécher les doigts.  BOULETTES DE POISSON A LA MODE DE CORFOU Cliquer sur le titre de la recette pour l'obtenir.   
Posté par lizagrece à 09:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :

28 novembre 2020

Projet 52 # Partage

Partage vient du latin partire, action de diviser en parts.  Dans beaucoup  de pays au monde le symbole de ce partage est le pain.  En Grèce nous partageons le pain autour de plusieurs fêtes : Katharo Deftera [le 1er jour du jeûn avant Pâques}, Pâques et NOEL. Ce sont des pains spéciaux relative à chacune de ses festivités.   A gauche la lagana pain du Careme - A droite  le pain de Pâaues avec un oeuf rouge en son centre  Le pain de NOEL appelé "Kristopsaumi" [pain du Christ]  ... [Lire la suite]
Posté par lizagrece à 09:21 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :
25 novembre 2020

Le mercredi gourmand des copieuses

Pour ce mercredi gourmand j'ai copié une recette dans la cuisine de NICOLE PASSIONS      FONDANTS AU CHOCOLAT SANS FARINE    J'ai suivi scrupuleusement la recette de NICOLE  La seule chose c'est que sa recette avait une présentation printanière et que nous sommes en automne.   J'ai donc adapté la déco de ces fondants à un jour gris et un peu froid à grand renfort de sucre glace et sur le dessus j'ai posé un petit cerneau de noix. Ainsi donc voilà l'art de faire la copieuse sans... [Lire la suite]
Posté par lizagrece à 09:47 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :
24 novembre 2020

Les videos capsule de Tante Confine : Nom de Zeus !

Tout savoir sur la vie des Dieux avec Tante Confine. On peut s'abonner à la chaine video de Youtube pour avoir le traité de mythologie complet. C'est gratuit !
Posté par lizagrece à 09:09 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
23 novembre 2020

Les bons trucs de la Cantinière

La Cantinière a décidé de livrer 4 secrets de cuisine pour ne pas rater vos fritures de poisson.   Friture de petites lottes      1- Bien faire chauffer l'huile de manière à ce que le poisson soit bien saisi  2- Si on choisit de fariner ses poissons prendre de préférence de la farine de maïs qui donnera davantage de croquant et une belle couleur dorée. 3 - On peut aussi plonger les poissons dans de l'oeuf battu avant de les fariner.    Anchois frits en croûte 4- Pour enlever les... [Lire la suite]
Posté par lizagrece à 09:15 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
21 novembre 2020

PROJET 52 #Empilement

Hier, au supermarché, à Athènes:  Le rayon linge de maison recouvert de plastique et de papier collant .  "On peut regardre mais pas acheter"  Jusqu'à quand devrons-nous supporter ces absurdités que le Gouvernement Grec a cru bon devoir copier sur la France?    *Le projet 52 est une idée de MA 
Posté par lizagrece à 08:36 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :

19 novembre 2020

Les videos capsule de Tante Confine tout savoir sur la mythologie grecque

Pour suivre le parfait traité de Mythologie de Tante Confine on peut s'abonner à ma Chaine Youtube c'ets gratuit et avec Tante Confine la culture est à portée de main .   
Posté par lizagrece à 11:57 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
18 novembre 2020

Les mercredis gourmands à la tarte tatin..tin. tin ..

  Quelle bonne idée eurent les Soeurs Tati de créer sur un malentendu ce dessert d'automne.  Le plus difficile est de préparer le caramel mais voici une  astuce pour un caramel express :  - Mettre dans une cassrole à feu doux 150 grs de beurre coupé en petits morceaux et recouvrir de  100 grs de sucre. Laisser le caramel se faire tout seul en remuant la casserole de temps en temps.  Quand le caramel est prêt le mettre au fond d'un moule beurré aux bord assez hauts  Mettre des pommes... [Lire la suite]
Posté par lizagrece à 09:25 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
17 novembre 2020

Dernier bouquet

Ce bouquet je l'ai depuis 15 jours et je le soigne du mieux que je peux car ce sera sans doute le dernier qui ornera ma table durant ce 2e confinement. Je l'ai acheté sur le marché, là où en automne et en hiver je me fournis en fleurs coupées: de petits bouquets de quelques euros pour égayer le salon.  Et puis cette semaine, le fleuriste, dépité, n'a pas eu l'autorisation d'ouvrir son stand. Produit non qualifié d'essentiel. Sans doute. Et portant le beau est essentiel à la vie. C'est dans le beau que nous nous réfugions pour... [Lire la suite]
Posté par lizagrece à 09:35 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
16 novembre 2020

Les pâtes de la Cantine

  SPAGHETTIS AUX MOULES A LA CREME SAFRANEE  - Ouvrir les moules à feu vif, enlever les coquilles conserver.  - Faire revenir dans un peu d'huile d'olive de l'ail, un oignon frais et des champignons  émincés. - Ajouter de la crème fraiche, quelques pistils de safran, sel et poivre.  - Faire chauffer à feu doux - - En dernier ajouter les moules déjà cuites.  - Faire bouillir de l'eau salée.  - Mettre à cuire les spaghettis suivant les instructions du paquet.  - Lorsqu'ils sont "al... [Lire la suite]
Posté par lizagrece à 11:06 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :