Les mercredis gourmands à la japonaise
En ces temps de confinement pour les uns ou de liberté surveillée pour les autres, pendant lesquelles nous ne pouvons quitter notre département, où les restaurants sont fermés, un petit voyage gustatif s'impose avec une recette de base si vous voulez faire de la cuisine japonaise.
RIZ A LA JAPONAISE
Sans cooker rice - avec une simple casserole
Prendre du riz à sushis ou bien du riz rond simple.
Laver le riz à grande eau plusieurs fois. Il faut plonger le riz dans un saladier d'eau. Jeter l'eau et ensuite remuer le riz à la main en prenant soin de ne pas l'écraser. Recommencer cette opération 3 fois.
Mettre le riz dans une passoire à tout petits trous et le laisser s'égoutter 20 mn
Mettre le riz dans une casserole et le recouvrir d'eau.
Laisser reposer 10 mn
Allumer le feu sous la casserole munie d'un couver cle
Quand l'eau est en ébullition, baisser le feu et laisser 10 mn.
Laisser quelques minutes quand c'est cuit et ensuite verser le riz chaud dans un bol, délicatement avec un cuiller ou une spatule en bois.
On peut mettre un peu de vinaigre de riz dessus pour le parfumer ou bien de l'ail ou du gingembre.
On peut aussi l'arroser de sauce soja - ce qui le sale.
Tokyo 2017