31 janvier 2020

Le bullet journal de janvier

  Festivités, année du Rat, livres, conférences, écriture et travail associatif. Un mois de janvier  à la fois festif et studieux   
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29 janvier 2020

Les Mercredis Gourmands ramènent leur cerise.

CLAFOUTIS AUX CERISES  Vu la saison les cerises seront des cerises surgelées bien entendu,,,  500 g de cerises noires équeutées  4 œufs  75 g de farine – 1 sachet de levure  100 g de sucre en poudre + 20 g pour le moule  2 cuil. à soupe de sucre glace  15 cl de crème liquide 35 cl de lait 1 cuil. à soupe de rhum ou de kirsch 20 g de beurre Étapes 1.  Préchauffez le four à th 7 (210°). Cassez les œufs dans une jatte contenant le sucre en poudre. Fouettez (au fouet à main) pour obtenir... [Lire la suite]
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27 janvier 2020

La Cantinière fête le Nouvel An Chinois

Bienvenue dans l'année du Rat.  Que l'on se rassure, la Cantinière aura préféré le porc pour un petit menu tout asiatique.  Porc Caramel - Riz blanc  au jasmin  1 kg echine porc coupé en cubes de 2/3 cm  3 c s sucre 3 gousses d’ail émincées 1 noix de gingembre pelée et émincée - 1 oignon frais avec sa tige  Nuoc mam bonne qualité et sauce soja  Dans un wok faire revenir le sucre jusqu'à ce que cela devienne un caramel brun foncê Ajouter un verre d’eau pour obtenir un sirop épais ... [Lire la suite]
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25 janvier 2020

# PROJET 52-2020 Bulles

Il n'y a pas que le champagne qui a des bulles, les bandes dessinées aussi.  [Extrait de la BD espagnole Torpedo de Sanchez et Bernet - traduite en grec]      *Cette semaine chez MA  on fait "péter les bulles" 
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24 janvier 2020

Lectures

Pour celles et ceux qui aiment lire chaque année mon amie du blog Bill et Marie propose un challenge de lecture que je suis depuis la 3e année sans jamais égaler ses qualités de lectrice assidue.   En voici les thèmes pour 2020 : [Cochés et en rouge les livres que j'ai déjà lus depuis le 1er janvier 2020]  1 : un ouvrage écrit par un membre de l'Académie Française 2 : un roman d’un auteur africain  3 : un roman pour Ados ou Jeunes Adultes 4 : Un roman dont l'action se déroule au XIXème... [Lire la suite]
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20 janvier 2020

A la cantine on accommode les restes ...

Après les fêtes il restait dans le frigo de la Cantine un sachet d'aiguillettes de canard séchées et un rouleau de pâte feuilletée qui n'avait pas servi à faire une galette. De quoi confectionner un repas léger, mais après les fêtes pourquoi pas ?  Feuilleté aux aiguillettes de canard  Faire préchauffer les four à 180 degrés Dérouler la pâte feuilletée et l'enduire généreusement de moutarde aromatisée.  Déposer les aiguillettes sur cette pâte enduite.  Un tour de moulin à poivre et hop! Il faut enrouler le... [Lire la suite]
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18 janvier 2020

# PROJET 52 -2020 MOTIF

  Peints  sur un mur, des motifs en rond pour signaler la boutique du marchand de fournitures de Beaux Arts. Athènes - Quartier d'Exarcheia - Rue Zaïmi * Le projet 52 -2020 est une idée de MA 
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15 janvier 2020

Les Mercredis gourmands au pain d'épices

  Pain d'épices, crème de marron, mascarpone fouetté... C'est léger ... comme un mercredi Très gourmand ...
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14 janvier 2020

C'est le boouquet !

  Le bouquet de janvier : eucalyptus et anémones. 
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13 janvier 2020

Le fromage de la Cantine

Aujourd'hui, à la Cantine une recette simplissime et raffinée à faire avec un fromage bien fait que l'on aurait un peu oublié par exemple.    Dans un petit plat allant au four à la dimension du fromage + 2 cm environ, déposer une reblochon. Mettre dessus quelques fines herbes, 1 goutte d'huile de truffe avec des résidus de truffes, un coup de moulin à poivre et hop ! à four chaud environ 15 mn.  A déguster à la cuiller sur des pommes de terre en robe des champs avec une bonne salade verte. 
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