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blanquette de veau

BLANQUETTE DE VEAU [Légère] 

Faire couper la viande en morceaux par le boucher. 

Dans une marmite mettre le veau, des carottes coupées en gros bâtonnets, 2 ou 3 poireaux 1 belle branche de céleri, couvrir d'eau,saler, poivrer, ajouter 1 ou 2 clous de girofles, thym, laurier,  mettre à bouillir et ajouter un petit carré de bouillon de légumes. 

Baisser le feu et laisser mijoter environ 1 heure. 

Ajouter des champignons émincés. 

Continuer la cuisson à feu doux environ 15 mn 

Dans une autre casserole préparer un roux avec du beurre que l'on fait fondre et auquel on ajoute 1 à 2 cuillers de maizena. Mouiller avec le bouillon du veau et des légumes sans cesser de fouetter jusqu'à une consistance crémeuse permettant de napper le plat. 

Ajouter 1 jaune d'oeuf et le jus d'un demi citron puis un tour de moulin à poivre. 

Dans les assiettes mettre un morceau de viande et des légumes égouttés. Napper de sauce. Mettre un brin de persil pour la décoration.Servir bien chaud .