Ne nous méprenons pas sur le titre : " la Cantière fait sa morue" ... mais n'est pas ... Bref ! Passons au menu du jour :
FILET DE MORUE A LA TOMATE ET AU FOUR
Tout d'abord, sachez que la morue est coquette et qu'il lui faut un bon bain à l'eau froide.
la veille bien faire dessaler les filets de morue en changeant d'eau toutes les 2/3 heures
Le lendemain sécher délicatement la morue avec un torchon propre ou du sopalin, Le morue exige délicatesse et douceur ...
Puis préparer une sauce en faisant revenir à l'huile d'olive 2 oignons en rondelles et 2 gousses d'ail hachées. Ajouter 2 tomates épluchées en dés [on peut prendre de la concerve], 1 cuiller à café de sucre, du sel [pas trop]. Mettre à feu doux et faire mijoter 10 minutes environ.
Dans un plat qui va au four, huilé, déposer des rondelles de 3/4 pommes de terre lavées et épluchées avec un peu d'eau et la moitié de la sauce tomates. Mettre au four 45 mn [environ les pommes de terre doivent être précuites et encore un peu fermes]
Sortir le plat de pommes de terre et mettre dessus les filets de morue et le reste de la sauce. Ajouter 1 tomeste fraiche coupée en rondelles et 1 ou 2 poivrons verts coupé en rondelles.
Saler légèrement à cause de la morue poivrer ajouter origan et persil haché et remettre au four 30 mn
Servir bien chaud