Toujours à la cantine protugaise on peut y trouver de quoi se restaurer rapidement le midi avec les "empanadas" ces petits feuilletés que l'on peut acheter un peu partout à Lisbonne chez les traiteurs de quartier. On en trouve aussi beaucoup à Buenos Aires mais c'est nettement plus loin. Ils peuvent être fourrés à la viande et aux poivrons, frits à l'huile ou cuits au four...

empanadas et beignets

La cantinière a une recette, avec un petit côté "latino" 

EMPANADAS AU POULET ET A LA PATATE DOUCE 

empanadas patates douces poulet

 

- préparer une pâte brisée [ou bien l'acheter toute prête] 

- Hacher du poulet cuit.

- Faire cuisre des paates douces à l'eau salée. Les laisser refroidir et les éplucher. 

- Mixer les patates douces avec de petits oignons frais, un poivron, feuilles de coriandre, piment [attention à bien le doser] 

- Mélanger cette mixture au poulet haché avec un oeuf [ou deux suivant la quantité]  pour bien lier. 

- Dans un rouleau de pâte brisée que l'on aura étendu faire des petits ronds avec un verre. 

- Mettre  un peu de farce au milieu

- Fermer en chausson et consolider les bords avec de l'eau 

- A la fourchette tracer des petits traits au bord. 

- Au pinceau étaler du jaune d'oeuf batti pour obtenir de la dorure à la cuisson.

- Mettre les empanadas sur une grille recouverte d'un papier de cuisson 

- Enfourner 15 mn . 

Servir tiède ou froid.