Le plat favori des Portugais est la morue qui se décline en plus de 360 recettes. 

La cantinière en a sélectionné quelques-unes parmi les plus goûteuses et faciles à réaliser 

gratin de morue poireaux carottes râpées sauce blanche curry

GRATIN DE MORUE A LA FONDUE DE POIREAUX ET AUX CAROTTES 

N'oublier pas la veille de faire dessaler la morue qu'elle soit en filet ou entière

Si elle est entière quand elle est dessalée enlever les arêtes et la peau. 

Ensuite la faire cuire à l'eau froide - sans sel - Quand l'eau bout c'est cuit 

Râper 2 carottes 

Emincer un poireau 

Faire une sauce blanche que l'on aromatise d'un peu de curry 

Faire fondre le poireau émincé dans une poêle puis ajouter les carottes râpées. 

Dans un plat allant au four mettre les légumes, la morue émiettée et ainsi de suite en plusieurs couches, 

Recouvrir de sauce blanche au curry 

RReocuvrir de fromage râpée et faire gratiner douvement au four, 

Au moment de servir ajouter quelques olives pour la décoration.