Au menu aujourd'hui paximadia [dits encore Dakos] .... Spécialité Crétoise de pain dur au froment ... que l'on trouve en sachet dans les épiceries et supermarchés 

paximadia-cretois-au-froment-et-au-levain-melko-700-gr

 

Bien entendu on ne les mange pas tels quels à moins d'avoir la puissance de mâchoire d'un lion affamé. On les mouille légèrement et on ajoute quelques gouttes d'huile d'olive. 

Ces paximadia peuvent se déguster en tartine avec des tomates, oignons frais, ail, feta origan, olives noires  et huile d'olive par exemple

{on peut imaginer d'autres déclinaisons même si la tomate est indispensable car elle rend du jus ce qui rend le dakos plus souple.} 

Dakos-960x571

 

On peut aussi en mettre au milieu d'une salade composée 

salade composee

Salade verte, tomates fraîches et tomates séchées, poulet, sésame, oignons frais, paximadia.