Pendant les 47 jours de Carême il convient de ne pas consommer de produits d'origine animale donc pas d'oeufs, de lait, de crème fraiche, de chocolat . Pas facile pour faire des desserts. 

On peut donc se rabattre sur les fruits, certes, mais parfois on a envie d'une petite gourmandise. 

Alors il y a la 'Xalva" . 3 sortes existent : celle à base de pois chiche vendue dans les épiceries, boulangeries et grandes surfaces, celle bien caramélisée, que l'on trouve souvent sur les fêtes foraines et en ce moment dans les pâtisseries.

xalva tahinixalva

 

 

 

et une autre à la semoule que l'on peut faire à la maison. 

xalva a la semoule

 

XALVA A LA SEMOULE 

 

- Faire un sirop de sucre [proportion 600 grs de sucre pour 1 L d'eau environ] 

- Laisser tiédir 

- Faire chauffer de l'huile d'olive.

- Faire blondir de la semoule extra-fine 

- Hors du feu et avec précaution en faisant attention au projection mélanger le sirop petit à petit. 

- Mélanger bien avec une cuillère en bois pendant toute la durée de la cuisson à feu doux.

- En fin de cuisson ajouter une bonne poirgnée d'amandes.  

Quand le mélange est cuit le mettre dans un moule et laisser au frigo. 

Servir froid.