A la Cantine aujourd'hui c'est à la fortune du pot ...
En Grèce, beaucoup de plats traditionnels se cuisent au four. Bien entendu, on a remplacé la cuisinière à bois ou l'âtre par des plaques électriques, voire pyrolise. Mais la tradition de la cuisine en pot [γλάστρα - glastra] perdure. Ils sont en terre cuite vernissée et n'ont pas besoin d'être graissé lors de la cuisson.
La Cantinière vous propose donc une version salée et une version sucrée de ce qui peut se cuisiner dans un pot en terre.
POT POMMES DE TERRE FROMAGE
- Faire bouillir des pommes de terre.
- Les éplucher et les couper en tranches
- Dans un pot mettre des rondelles de pommes de terre
- Ajouter de l'oignon frais haché
- Sur le dessus mettre un fromage qui fond de votre choix [ feta - bleu ou autre]
- Enfourner avec le couvercle à four chaud 180 degrés.
A déguster avec une bonne salade.
COMPOTE DE POMMES AUX EPICES MERINGUEE.
Eplucher des pommes et les faire cuire dans une eau contenant de la canelle et un clou de girofle.
Mixer quand les pommes sont cuites.
Prendre un oeuf [1 par pot] et séparer le jaune du blanc.
Faire monter le blanc en neige et ajouter du sucre glace
Déposer la compote dans un pot
Mettre délicatement l'oeuf en neige dessus.
Passer au four préchauffé - 165 degrés environ -pendant 5 à 10 mn.
Laisser refroidir avant de servir.