Pendant la durée du Carême, nous voyons apparaître sur les tables grecques des desserts appelés sous le terme générique de Xalva {Χαλβά"}. Prononcer le X comme un H très aspiré et dégustez.

Aucun de ces desserts ne contient de produits venus de l'animal : beurre, lait, crème ou oeufs.

Il y a:

- le Xalva -"Χαλβά"  à la semoule cuite dans de l'eau, du sucre et de la cannelle à laquelle on peut ajouter des fruits secs.

- Le Xalva - "Χαλβά" fait à base d'eau de farine de riz, de sucre, d'huile végétale et de caramel.

- le Xalva - "Χαλβά" confectionné avec de la pâte de sésame [taxini] aromatisé à la vanille, au chocolat ou aux amandes. 

Les Mercredis gourmands sur une idée de Anne-Laure T.animée par SISSY et Sophie Turbigo

xalva semoulexalvaxalvadopita