La cantine fait carême.
Pour ce premier jour de Carême appelé Kafari Deftera ou "lundi pur" les laitages et la viande disparaissent des tables, et, ce pendant 40 jours.
Pour se mettre en bouche voici le plat principal du jour qui sera accompagné de pickles,d'un pain sans levain au sésame, d'une salade de haricots, d'une autre de roquette et tomates, de crevettes sautées, et de halva pour le dessert [pâte de sésame sucrée aromatisée aux amandes]
CALAMARS FARCIS A LA SAUCE TOMATES ET PISTACHES.
Photo empruntée au net pour cause de préparation en cours de cuisson.
Nettoyer les calamars et ôter l'encre
Faire cuire du riz blanc.
Préparer une sauce en faisant revenir un oignon haché, y ajouter de la pulpe de tomates, du citron, des herbes hachées [coriandre, aneth, menthe],et les tentacules des calamars coupées en petits morceaux.
Assaisonner : sel, poivre, origan, paprika,ail.
Laisser mijoter à feu très doux.
Quand la sauce est réduite y ajouter le riz cuit et bien mélanger.
Farcir les calamars de cette préparation,
Préparer une seconde sauce tomates en faisant revenir dans de l'huile un peu d'oignon émincé, ajouter une cuiller de concentré de tomates. saler et poivrer et rectifier l'assaisonnement.
Mettre de la pulpe de tomates et du jus. On peut ajouter une pincée de sucre pour adoucir. Ajouter des pistaches hachées pour lier la sauce.
Ajouter les calamars et laisser à feu doux 15 mn.
καλή Σαρακοστή
Bon Carême !