Street food.
Dans toutes les capitales d'Europe, le "street food" est à la mode. Cette forme de restauration nous vient des pays Asiatiques où manger dans la rue est banal. Que ce soit à Bangkok, Pékin ou New-Delhi, on trouve partout et à toute heure de petites échoppes parfois avec quelques tables le long d'un trottoir, proposant des assiettes de nouilles, des bols de soupes ou encore quelques beignets.
Les Grecs sont assez traditionnalistes en matière culinaire. Ils n'aiment souvent que la cuisine de leur mère, ou mieux encore, celle de leur grand-mère "Κουζίνα της γιαγιάς".
Pourtant, une poignée de jeunes Grecs ont décidé d'ouvrir, au coeur d'Athènes, une échoppe de falafels à emporter. Et ça marche ! Il faut dire que les boulettes de pois chiche font également partie de la cuisine traditionnellle grecque.
Pour un falafel de poche compter 2,50 euros (boulettes de pois chiches, aubergines, concombre, tomates, salade, yahourt) et 3,50 euros pour le "géant". Les portions sont bien servies. Comme la rue est piétonne, on peut toujours aller déguster sa portion assis(e) sur un banc au soleil.
Le seul inconvénient c'est qu'il faut avoir le courage de faire la queue parfois une demi-heure.
"Falafellas" - 51 Rue Aiolou - Athènes Centre